О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.149301.html

новость Касьянов: Россия не должна бороться с долларом

31.03.2009
Михаил Касьянов. Фото А. Карпюк/Грани.Ру

Михаил Касьянов. Фото А. Карпюк/Грани.Ру

Россия должна безоговорочно поддерживать антикризисные меры, которые направлены на скорейшее восстановление мировой экономики, однако вместо этого делает акцент на критике США и поддержке инициативы Китая по пересмотру статуса доллара как глобальной резервной валюты. Об этом говорится в статье лидера РНДС Михаила Касьянова, приуроченной к предстоящему саммиту G20 в Лондоне.

В опубликованной на сайте NEWSru.com статье Касьянов отмечает, что Россия, которая "из всех участников встречи наиболее остро ощущает на себе негативные социально-экономические последствия кризиса, как никакая другая страна должна быть заинтересована в координации действий". По словам Касьянова, "состояние нашей экономики очень сильно зависит от внешней конъюнктуры, и возобновления экономического роста можно ждать не раньше, чем восстановится мировой спрос".

Касьянов убежден, что "в приказном порядке назначить ту или иную валюту резервной или лишить ее этого статуса невозможно". "Резервный статус доллара вовсе не был навязан миру насильно, а выкристаллизовался после отказа от золотого стандарта в ходе конкурентного экономического процесса и не раз подвергался серьезным испытаниям", - пишет лидер РНДС.

По его словам, спрос на доллар по-прежнему высок "не потому, что американская валюта является резервной, а наоборот – доллар выступает в качестве резервной валюты, поскольку мир верит в устойчивое функционирование самой большой экономики".

Касьянов отмечает, что "лучший ответ на вопрос, насколько реальны опасения, связываемые с надежностью и обеспеченностью доллара, дает поведение Китая, который в последнее время неуклонно наращивал абсолютные объемы и долю этой валюты и американских казначейских обязательств в своих резервах".

По мнению экс-премьера, России "вместо присоединения к коалициям, отражающим чужие национальные интересы, и выдвижения идей-фантомов вроде учреждения в Москве международного финансового центра России, следовало бы сосредоточиться на формировании собственной повестки дня, которая имеет реальную перспективу и будет позитивно воспринята партнерами".

Накануне саммита "двадцатки" в Лондоне 2 апреля помощник президента Аркадий Дворкович объявил о фактическом отказе России от большинства предложений к участникам форума G20. Как пишет во вторник "Коммерсант", Россия уже не настаивает на дискуссии об энергобезопасности. Не будут подниматься вопросы о реформе МВФ и отказе от доллара как мировой резервной валюты в пользу расписок МВФ. Отозвано предложение об особой позиции стран БРИК в борьбе с финансовым кризисом. Повестка дня саммита все больше склоняется в сторону США: главной темой для G20 будут, видимо, изменения в стандартах МСФО и регулирования операций на финансовых рынках США.

Видео Грани-ТВ: РНДС, Михаил Касьянов, кризис

31.03.2009


новость Новости по теме