О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.149312.html

новость Главе Тверского РНДС предъявлено уголовное обвинение

31.03.2009
Флаг РНДС

Флаг РНДС

Руководителю Тверского отделения Российского Народно-демократического союза Александру Романову предъявлено обвинение в организации подделки подписей за кандидата в президенты Михаила Касьянова. Как сообщает пресс-служба РНДС, во вторник Романова вызвали в Следственный комитет при областной прокуратуре. С него взяли подписку о невыезде.

На следующей неделе уголовное дело будет передано в Заволжский районный суд Твери. В РНДС считают, что дело носит заказной политический характер.

Дело о фальсификации подписей было возбуждено в феврале 2008 года. Следствию не удалось установить лиц, которые якобы подделали подписи. Романов проходил по делу как свидетель. В декабре дело было закрыто, а две недели назад следствие возобновилось.

В декабре в Чите был вынесен первый приговор по делу о фальсификации подписей за Касьянова. Четверо активистов РНДС получили условные сроки: полтора года для "организатора группы" Марины Саватеевой и по году для ее коллег. По версии обвинения, из 40 тысяч собранных в Чите подписей 80 процентов были поддельными, причем обвиняемые якобы получили от 10 до 15 рублей за каждую такую подпись.

По результатам президентской кампании уголовному преследованию подверглись также активисты РНДС в Оренбурге и Марий Эл.

В ходе избирательной кампании сторонники Касьянова собрали более двух миллионов подписей избирателей в поддержку его выдвижения на пост главы государства. Однако Центризбирком по результатам проверки забраковал около 13 процентов подписей при допустимой норме брака в 5 процентов и отказал лидеру РНДС в регистрации кандидатом. Впоследствии отказ в регистрации был признан законным в Верховном суде.

31.03.2009


новость Новости по теме