.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.149322.html

новость Медведев грозит отказать Украине в кредите

01.04.2009
Ангела Меркель и Дмитрий Медведев. Фото РИА ''Новости''
Ангела Меркель и Дмитрий Медведев. Фото РИА ''Новости''
Реклама

Президент России Дмитрий Медведев пригрозил отказать Украине в предоставлении кредита, если Киев продолжит проект модернизации газотранспортной системы без участия Москвы, передает ВВС. Об этом он заявил на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель.

"Если украинские партнеры посчитали правильным продолжить диалог без участия России, мы, конечно, тоже будем делать для себя определенные выводы, и они уже были сделаны. Речь идет о переносе межправительственных консультаций между Россией и Украиной и принятии иных решений, о которых просят украинские коллеги. А украинские коллеги просят о многом, денег просят, например", - заявил Медведев. Но как же можно давать в такой ситуации деньги, когда мы не можем договориться по одному из самых существенных вопросов. Все это будем учитывать", - заключил президент России.

Ангела Меркель, в свою очередь, заявила, что украинскую газотранспортную систему необходимо совершенствовать, "но по этой системе прокачивается российский газ, и нельзя доводить этот процесс до конфликтной ситуации".

Ранее премьер-министр Владимир Путин заявил, что Россия может пересмотреть принципы отношений со странами Евросоюза, если интересы Москвы в модернизации газотранспортной системы Украины будут игнорироваться. После этого стало известно, что Россия перенесла межправительственные консультации с Киевом на уровне премьер-министров в связи с принятием Украиной и Еврокомиссией меморандума о модернизации украинской ГТС. Как заявил на заседании Совбеза Дмитрий Медведев, содержание этого меморандума "вызывает как минимум ряд вопросов".

"То, что произошло в Брюсселе на упомянутом форуме, мы рассматриваем как недружественный шаг по отношению к России как со стороны Евросоюза, так и Украины", - сказал официальный представитель МИД Андрей Нестеренко. Эти события, по его мнению, доказывают недоговороспособность украинской стороны. "Событие в Брюсселе показало, что, к сожалению, договоренности достигаются, но не всегда выполняются", - подчеркнул он.

На состоявшейся в Брюсселе конференции по вопросам модернизации украинской ГТС Украина подписала с Евросоюзом совместную декларацию, пообещав создать прозрачный газовый рынок. Россию, выступающую за трехстороннее соглашение о модернизации украинской газотранспортной системы, практически исключили из обсуждения вопроса.

01.04.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей