О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.149337.html

новость Завод "Ижавто" прекращает существование

01.04.2009
Завод ''Ижавто''. Фото http://www.autolenta.com.ua

Завод ''Ижавто''. Фото http://www.autolenta.com.ua

Cамарская группа СОК, который принадлежит завод "Ижавто", сократит 5 тысяч его сотрудников, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на президента Удмуртии Александра Волкова. Всего на "Ижавто" работает 5,5 тысячи человек, и фактически предприятие будет ликвидировано, констатирует издание. После того как штат будет расформирован с выплатой двухмесячного пособия, мощности "Ижавто" будут законсервированы на неопределенный срок.

"Ижавто" стал первым российским автозаводом, закрывшимся из-за кризиса. Официально в группе СОК ситуацию не комментируют, но близкие к ней источники утверждают, что в условиях падения рынка и девальвации рубля отверточная сборка автомобилей Kia стала нерентабельной. По данным источников "Коммерсант", с ноября завод терпит убытки в размере 7 миллионов долларов в месяц.

Одним из рассматриваемых сценариев спасения предприятия являлась его продажа "АвтоВАЗу". Однако глава этого завода Борис Алешин во вторник заявил, что сделка не состоится из-за неудачных переговоров с головным предприятием Kia. Стороны не смогли согласовать цены на машинокомплекты. Остановка "Ижавто" может привести к его банкротству. По данным "Коммерсанта", кредитная нагрузка завода близка к 12 миллиардам рублей. Кроме того, у "Ижавто" есть облигационный заем на 2 миллиарда рублей, и еще в декабре по нему был допущен технический дефолт.


01.04.2009


новость Новости по теме