О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.149348.html

новость Избитый правозащитник Лев Пономарев отказался от госпитализации

01.04.2009
Лев Пономарев и Гарри Каспаров на митинге. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Лев Пономарев и Гарри Каспаров на митинге. Фото Д.Борко/Грани.Ру
справка Справка

Лев Пономарев

Родился 2 сентября 1941 в Томске. Исполнительный директор общероссийского движения "За права человека", доктор физико-математических наук. Член Федерального фюро оппозиционного демократического движения "Солидарность".

Окончил Московский физико-технический институт в 1965 году, аспирантуру МФТИ в 1968 году. Был одним из инициаторов создания общества "Мемориал", членом рабочей коллегии его правления. Участвовал в Координационном совете московского объединения избирателей, в инициативной группе по созданию комитета "Гражданское действие", в "круглом столе" сторонников перестройки. Был доверенным лицом Андрея Сахарова на выборах народных депутатов СССР в 1989 году.

С 1990 по 1993 год Пономарев был народным депутатом, выполнял функции члена Совета Национальностей Верховного Совета, члена Комитета по средствам массовой информации, связям с общественными организациями, массовыми движениями граждан и изучению общественного мнения, а также члена фракции "Демократическая Россия" и депутатской группы "Реформа армии".

С 1993 по 1995 год — депутат Госдумы, член Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками.

цитата Дословно

Елена Липцер

Все произошло поздно вечером, когда вернувшись домой, он ставил машину на стоянку. В этот момент на него напали несколько человек и зверски избили. Кроме мобильных телефонов у него ничего не забрали, бумажник и другие предметы остались при нем.

Интерфакс, 31.04.2009

цитата Дословно

Никола Дакворт

Слишком часто нападения на правозащитников, гражданских активистов, адвокатов и журналистов (в России. - Ред.) не влекли за собой неизбежного наказания, в результате чего виновные уверились в своей полной безнаказанности. Президент Дмитрий Медведев и российское правительство обязаны открыто осудить распространение атмосферы нетерпимости к правозащитникам и дать четко понять, что не допустят подобных злоупотреблений ни от частных, ни от должностных лиц. В свете многочисленных угроз и нападений, имевших место в последнее время, замалчивание этой проблемы можно приравнять к попустительству подобным преступлениям.

01.04.2009

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, избитый во вторник вечером неизвестными, отказался от госпитализации и находится у себя дома. Об этом Граням.Ру сообщила дочь правозащитника, адвокат Елена Липцер.

Ранее сопредседатель движения "За права человека" Евгений Ихлов рассказывал, что состояние Пономарева оценивается как тяжелое. Трое неизвестных встретили его во дворе его дома и молча начали избивать ногами.

Родственники и коллеги связывают нападение с правозащитной деятельностью Пономарева. Сообщается также, что в конце прошлого года правозащитник узнал о ведущейся за ним слежке.

Нападение на Пономарева было совершено после его встречи с представителем ПАСЕ Сабиной Лойтхойзер-Шнарренбергер, которая сейчас находится в Москве и по итогам поездке собирается предоставить доклад о политических репрессиях в России. Шнарренбергер была спецдокладчиком ПАСЕ по делу "ЮКОСа".

Пономарев – один из известнейших российских правозащитников, член федерального бюро оппозиционного движения "Солидарность". Был одним из инициаторов создания общества "Мемориал", членом рабочей коллегии его правления. Пономарев также является инициатором создания и одним из членов группы "Общее действие".

За последнее время в России были совершены десятки нападений на гражданских активистов и оппозиционных политиков. Так, в декабре 2007 года после жестоких побоев скончался нацбол Юрий Червочкин. В январе 2009 года неизвестные до смерти избили нацбола Антона Страдымова, неоднократного участника акций прямого действия и маршей несогласных.

В ноябре 2008 года 13 ноября в подмосковных Химках был жестоко избит главный редактор "Химкинской правды" Михаил Бекетов. Ему сделали несколько черепно-мозговых операций и ампутировали ногу. После ряда операций он до сих пор остается в больнице.

В марте 2009 года в Подмосковье неизвестные жестоко избили редактора газеты "Молва-Южное Подмосковье" Максима Золотарева. Газета "Молва-Южное Подмосковье" выходит в Серпухове и нередко выступает с критикой в адрес местных властей. В ноябре 2007 года был избит журналист Григорий Белонучкин, работавший наблюдателем на выборах в Госдуму и опубликовавший ряд разоблачительных материалов.

Видео Грани-ТВ: Лев Пономарев

01.04.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей