О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.149377.html

новость Возбуждено дело об избиении Льва Пономарева

02.04.2009
Алексей Симонов и Лев Пономарев. Фото Дм. Борко/Грани.Ру

Алексей Симонов и Лев Пономарев. Фото Дм. Борко/Грани.Ру

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье "побои" по факту нападения на главу движения "За права человека" Льва Пономарева. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил представитель Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Анатолий Ластовецкий.

Неизвестные напали на Пономарева накануне вечером в районе Новогирево. Никак не комментируя свои действия, они стали избивать правозащитника ногами. После нападения Пономарев был доставлен в городскую больницу #36. В настоящее время он выписан из больницы и проходит медобследование.

"Дело по факту нападения на Льва Пономарева возбуждено по части 2 статьи 116 (нанесение побоев из хулиганских побуждений, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы) Уголовного кодекса", - сказал Ластовецкий. Эта статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Ранее сообщалось что Общественная палата взяла расследование избиения Пономарева под свой контроль. По мнению родных и коллег Пономарева, нападение связано с его правозащитной деятельностью.

Нападение на Пономарева было совершено после его встречи с представителем ПАСЕ Сабиной Лойтхойзер-Шнарренбергер, которая сейчас находится в Москве и по итогам поездке собирается предоставить доклад о политических репрессиях в России. Шнарренбергер была спецдокладчиком ПАСЕ по делу "ЮКОСа".

Пономарев – один из известнейших российских правозащитников, член федерального бюро оппозиционного движения "Солидарность". Был одним из инициаторов создания общества "Мемориал", членом рабочей коллегии его правления. Пономарев также является инициатором создания и одним из членов группы "Общее действие".

За последнее время в России были совершены десятки нападений на гражданских активистов и оппозиционных политиков. Так, в декабре 2007 года после жестоких побоев скончался нацбол Юрий Червочкин. В январе 2009 года неизвестные до смерти избили нацбола Антона Страдымова, неоднократного участника акций прямого действия и маршей несогласных.

В ноябре 2008 года 13 ноября в подмосковных Химках был жестоко избит главный редактор "Химкинской правды" Михаил Бекетов. Ему сделали несколько черепно-мозговых операций и ампутировали ногу. После ряда операций он до сих пор остается в больнице.

В марте 2009 года в Подмосковье неизвестные жестоко избили редактора газеты "Молва-Южное Подмосковье" Максима Золотарева. Газета "Молва-Южное Подмосковье" выходит в Серпухове и нередко выступает с критикой в адрес местных властей. В ноябре 2007 года был избит журналист Григорий Белонучкин, работавший наблюдателем на выборах в Госдуму и опубликовавший ряд разоблачительных материалов.

Видео Грани-ТВ: Лев Пономарев

02.04.2009


новость Новости по теме