.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.149443.html

новость Белоруссия не собирается признавать Абхазию и Южную Осетию

03.04.2009
Александр Лукашенко. Фото газеты ''Новые Известия''
Александр Лукашенко. Фото газеты ''Новые Известия''
Реклама
.
цитата Дословно

Ярослав Романчук

Пока Лукашенко будет тянуть резину. Но в мае-июне, когда в Белоруссии закончатся деньги, он вынужден будет встать на колени перед Москвой и признать республики.

Коммерсант, 3.04.09

Парламент Белоруссии не включил в повестку дня своей работы вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии, хотя Лукашенко лично пообещал это Дмитрию Медведеву две недели назад, пишет "Коммерсант". В Москве полагают, что причиной демарша стал отказ предоставить Минску кредит в 100 миллиардов рублей. В МИДе газете сообщили, что вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии будет обсуждаться с белорусскими властями в ближайшее время.

Сами белорусские парламентарии не могут сказать, в какой стадии сейчас находится рассмотрение вопроса о признании Абхазии и Южной Осетии. "Обращения о признании независимости этих республик поступили. Мы должны изучить экономические и политические последствия",— заявил вчера председатель нижней палаты парламента Белоруссии Владимир Андрейченко, уточнив, что их изучает комиссия парламента по международным делам и связям с СНГ. Заместитель председателя этой комиссии Мария Бирюкова сообщила изданию, что в комиссии не было ни одного заседания по этому вопросу. "У нас такого вопроса нет вообще",— отрезала она. По словам председателя комиссии Сергея Маскевича, обращения Цхинвали и Сухуми все же изучаются, однако не официальными органами парламента, а "группой депутатов вместе с юристами и другими специалистами".

В Москве отсутствие вопроса об Абхазии и Южной Осетии в повестке дня работы парламента расценили как демарш. "Это очень неприятный и неожиданный сюрприз, подарком к празднику это никак не назовешь",— заявил "Коммерсанту" высокопоставленный источник в аппарате Союзного государства. Собеседник газеты отметил, что в том же контексте в Москве рассматривают и решение исключить ряд российских каналов из кабельных сетей Белоруссии, которое заместитель главы МИД Григорий Карасин в среду обсудил с первым заместителем министра иностранных дел Белоруссии Игорем Петришенко. Причины демарша в аппарате Союзного государства и МИД назвать затрудняются.

Ранее Минфин России отказал Белоруссии в выделении кредита в 100 миллиардов рублей. По информации "Коммерсанта", этот вопрос Александр Лукашенко поднимал с конца прошлого года. Еще в январе Минфин принял заключение о нецелесообразности выделения кредита, но напрямую Дмитрий Медведев коллеге не отказал. Во вторник же стало известно, что в очередном кредите Белоруссии отказано. При этом собеседник агентства заявил, что от Минска "поступил новый запрос на банковский кредит в 2 миллиарда долларов под госгарантии России".

Глава комитета Совета федерации по делам СНГ Вадим Густов отмечает, что отказ Москвы от выделения Белоруссии очередного кредита совпал с выгодными предложениями, которые делает Минску Запад. Это, по мнению сенатора, и спровоцировало демарш белорусской стороны. "ЕС зовет Белоруссию в "Восточное партнерство", которое является очередным санитарным кордоном вокруг России. Но белорусов предупредили, что в случае признания Абхазии и Южной Осетии их никуда не возьмут. Вот Лукашенко и дрогнул",— заявил "Коммерсанту" Густов.

Эксперты полагают, что Минск будет и дальше пытаться лавировать между Западом и Россией, однако считают, что в ближайшее время Александру Лукашенко все же придется определиться с Абхазией и Южной Осетией.

Ранее президент Белоруссии заявлял, что Москве придется предоставлять Минску дешевые кредиты и другие льготы, если она хочет гарантий безопасности своих воздушных границ. Белорусский лидер также требовал от Москвы снять торговые ограничения на поставки белорусской продукции на российский рынок в ответ на сотрудничество Минска в сфере противовоздушной обороны.

"Дайте нам кредит, одолжите нам, чтобы мы с сегодняшнего дня платили вам за энергоресурсы, металл российскими рублями, – сказал Лукашенко. "Если экономика Белоруссии рухнет, то для России это будет несоизмеримо большая потеря, чем дать нам 2 миллиарда долларов на поддержку" - добавил он.

03.04.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей