О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.149469.html

новость Игнатьев: Острая фаза кризиса в России пройдена

03.04.2009
Сергей Игнатьев. Кадр НТВ

Сергей Игнатьев. Кадр НТВ

Острая фаза экономического кризиса в России пройдена. С таким заявлением на съезде Ассоциации российских банков в пятницу выступил глава Центробанка Сергей Игнатьев, сообщает РИА "Новости". Он также добавил, что в ЦБ не склонны ожидать наступления второй волны кризиса, связанной с ростом просроченной банковской задолженности.

По словам Игнатьева, Банк России прогнозирует, что объем просроченной задолженности к концу 2009 года достигнет 10 процентов. Согласно отчету ЦБ, на 1 марта объем просроченной задолженности населения составляет 4,1 процента, а юридических лиц – 3,1 процента.

Ранее о том, что Россию ожидает новый виток кризиса, заявлял вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, вторую фазу кризиса обусловит то, что компании не смогут расплатиться с банками по ранее взятым кредитам из-за падения спроса и экономической активности в стране. Он также заявил, что на самом деле отметка в 10 процентов просроченной задолженности уже пройдена, а данные ЦБ неверны. По словам Кудрина, банки скрывают от властей реальное положение дел.

О том, что уровень долговой просрочки может достигнуть 15-20 процентов и это может привести к разорению сотен российских банков, ранее также говорил президент Альфа-банка Петр Авен.

03.04.2009


новость Новости по теме