О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.149532.html

новость Центробанк: Скоро экономический рост возобновится

06.04.2009
Сергей Игнатьев, председатель ЦБ. Кадр RTVI

Сергей Игнатьев, председатель ЦБ. Кадр RTVI

Глава Центробанка Сергей Игнатьев считает, что "в ближайшие месяцы" в России возможно возобновление экономического роста. Как пишет в понедельник "Коммерсант", выступая на съезде Ассоциации российских банков, он отверг предположения Российского союза промышленников и предпринимателей и Минфина о надвигающейся второй волне банковского кризиса и объявил об отсутствии угроз рублю.

"Я считаю, что наиболее острая фаза экономического кризиса позади. Думаю, что в ближайшие месяцы возобновится пусть и медленный, но рост экономики, условия уже хорошие. А после этого и проблема плохих банковских долгов, может быть, потихоньку начнет решаться, а может, и нет", - заявил Игнатьев. По его словам, наблюдать экономический рост можно будет уже по итогам апреля.

По словам Игнатьева, вторую волну кризиса прогнозируют те, кто ожидает ухудшения положения реального сектора. Игнатьев считает, что банки "действуют разумно", быстро наращивая резервы для покрытия возможных потерь. Послужить экономическому росту и улучшить ситуацию с кредитами, по мнению Игнатьева, должны цены на нефть выше официального прогноза в 41 доллар за баррель, выигрыш производителей от девальвации рубля, нормализация ситуации с рублевой ликвидностью и снижающиеся ставки на межбанке.

"Обязательно дадут положительный эффект меры правительства, а вероятность того, что до конца года стоимость бивалютной корзины превысит установленную границу, крайне низка", — добавил глава Центробанка, подчеркнув, что сейчас банкам гораздо выгоднее кредитовать предприятия, чем играть на валютном рынке.

Ранее о том, что Россию ожидает новый виток кризиса, заявлял вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, вторую фазу кризиса обусловит то, что компании не смогут расплатиться с банками по ранее взятым кредитам из-за падения спроса и экономической активности в стране. Он также заявил, что на самом деле отметка в 10 процентов просроченной задолженности уже пройдена, а данные ЦБ неверны. По словам Кудрина, банки скрывают от властей реальное положение дел.

О том, что уровень долговой просрочки может достигнуть 15-20 процентов и это может привести к разорению сотен российских банков, ранее также говорил президент Альфа-банка Петр Авен.

06.04.2009


новость Новости по теме