.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.149548.html

новость Источник: Делимханов находится за пределами России

06.04.2009
Госдума. Кадр Вестей
Госдума. Кадр Вестей
Реклама

Депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов, подозреваемый полицией Дубаи в причастности к организации убийства героя России Сулима Ямадаева, в данный момент находится за пределами России, сообщает Газета.Ру со ссылкой на источник в окружении депутата. Точное местопребывание Делимханова не уточняется. В связи с этим депутат не присутствует на отчете премьер-министра Путина перед Госдумой.

Как заявил ранее начальник дубайской полиции генерал-лейтенант Дахи Хальфан Тамими, убийство Ямадаева было организовано чеченскими властями. По словам генерала Тамими, один из задержанных подозреваемых заявил, что оружие для убийства передал ему охранник Адама Делимханова.

Как отмечает "Коммерсант", имя Делимханова упоминалось 3 года назад в связи с гибелью бывшего командира спецотряда ФСБ "Горец" Мовлади Байсарова, который был убит при задержании в центре Москвы чеченскими милиционерами. В 2006 году бывший вице-премьер Чечни Бислан Гантамиров требовал провести экспертизу наградного пистолета Делимханова, чтобы сравнить пули из него с той, от которой погиб Байсаров. Тогда экспертиза проведена не была.

Власти ОАЭ пообещали включить Делимханова в розыск по линии Интерпола. Сам Делимханов назвал обвинения в свой адрес провокацией и заявил о готовности сотрудничать со следствием. Генпрокуратура России заявила, что готова рассмотреть материалы по убийству Ямадаева, но выдавать Делимханова не собирается. "В соответствии с Конституцией мы не выдаем своих граждан - на это в Конституции есть четкий запрет", - заявил источник в генпрокуратуре.

В понедельник коллега Делимханова, депутат Госдумы Андрей Луговой, обвиняемый британскими властями в убийстве Александра Литвиненко, назвал обвинения дубайской полиции в причастности Делимханова к убийству Ямадаева голословными. По мнению Лугового, в деле о покушении на Ямадаева дубайская полиция "должна представить веские и реальные доказательства, а не голословные версии". Луговой подчеркнул, что "выдача российских граждан вообще не тема для каких-либо его случае, "здесь необходимо сотрудничать со следствием, но именно с серьезным следствием, которое действительно заинтересовано найти истинных убийц, а не заниматься политическими играми".

Пока же, по словам Лугового, "действия дубайской полиции в этом деле напоминают действия Скотленд-Ярда в расследовании дела Литивиненко. Главное, чтобы все это не переросло в антироссийскую истерию и не повлияло на двустороннее сотрудничество между Россией и ОАЭ", - заключил Луговой.

06.04.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей