О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.149550.html

новость Путин: Угрозы развала банковской системы больше нет

06.04.2009
Владимир Путин. Фото пресс-службы правительства

Владимир Путин. Фото пресс-службы правительства

Благодаря действиям властей угроза развала национальной банковской системы отступила. Как передает РИА "Новости", об этом, выступая с первым отчетом перед Госдумой заявил премьер-министр Владимир Путин. "Угроза развала банковской системы отступила, а она была вполне реальной, стояла буквально на пороге", - сказал Путин.

По словам Путина, государство поддержало банки, чтобы сохранить сбережения граждан и не допустить паралича расчетов между предприятиями. "И обе эти задачи выполнены", - заявил Путин. По его словам, банки, получившие господдержку, за пять кризисных месяцев смогли более чем на 15 процентов увеличить объем кредитования реального сектора, дополнительно выдав кредитов более чем на 1 триллион рублей.

Банки, не получившие поддержки от правительства, смогли увеличить объем кредитования на 7 процентов. "В среднем получается 9 процентов прироста кредитов", - сказал Путин. Объемы кредитования в России не сокращались, а увеличивались, отметил он. Государство, по его словам, при этом "никому ничего не подарило".

Ранее глава Центробанка Сергей Игнатьев заявил, что "в ближайшие месяцы" в России возможно возобновление экономического роста. "Я считаю, что наиболее острая фаза экономического кризиса позади. Думаю, что в ближайшие месяцы возобновится пусть и медленный, но рост экономики, условия уже хорошие. А после этого и проблема плохих банковских долгов, может быть, потихоньку начнет решаться, а может, и нет", - заявил Игнатьев. По его словам, наблюдать экономический рост можно будет уже по итогам апреля.

"Обязательно дадут положительный эффект меры правительства, а вероятность того, что до конца года стоимость бивалютной корзины превысит установленную границу, крайне низка", — добавил глава Центробанка, подчеркнув, что сейчас банкам гораздо выгоднее кредитовать предприятия, чем играть на валютном рынке.

Ранее о том, что Россию ожидает новый виток кризиса, заявлял вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, вторую фазу кризиса обусловит то, что компании не смогут расплатиться с банками по ранее взятым кредитам из-за падения спроса и экономической активности в стране. Он также заявил, что на самом деле отметка в 10 процентов просроченной задолженности уже пройдена, а данные ЦБ неверны. По словам Кудрина, банки скрывают от властей реальное положение дел.

О том, что уровень долговой просрочки может достигнуть 15-20 процентов и это может привести к разорению сотен российских банков, ранее также говорил президент Альфа-банка Петр Авен.

06.04.2009


новость Новости по теме