О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.149569.html

новость Бывший обвиняемый в покушении на Матвиенко требует компенсации

06.04.2009
Валентина Матвиенко. Фото http://talmut.cn

Валентина Матвиенко. Фото http://talmut.cn

Петербуржец Владислав Баранов, которого обвиняли в подготовке покушения на губернатора города Валентину Матвиенко, требует 5 миллионов рублей в качестве возмещения морального вреда, пишет "Коммерсант". Суд оправдал Баранова еще в 2008 году.

Размер компенсации Баранов объяснил тем, что он длительное время находился "в состоянии постоянного стресса и непроходящего ужаса". На момент ареста Баранов был несовершеннолетним, напоминает его адвокат Максим Гафаров. Юноше практически год пришлось провести в следственном изоляторе, причем несколько месяцев он просидел в одиночной камере и лишь раз получил право увидеться с матерью. "Свое совершеннолетие ему тоже пришлось встречать в СИЗО, отметив его прогулкой", - указал защитник.

О покушении на жизнь Матвиенко было объявлено в мае 2007 года: тогда глава ФСБ Николай Патрушев заявил, что задержана группа, собиравшаяся убить губернатора. Первыми арестовали Тимура Саидгареева и Равиля Муратова. Утверждалось, что они купили взрывчатку, гранату и два запала.

Позже был задержан Владислав Баранов, дома у которого нашли тротиловую шашку. По версии следствия, молодые люди планировали во время праздника Сабантуй закидать губернатора гранатами. Покушение на жизнь Валентины Матвиенко, как говорилось в материалах дела, было необходимо для дестабилизации обстановки в Северо-Западном регионе и создания условий для появления исламского государства с последующей исламизацией всей страны.

Мужчин обвинили в посягательстве на жизнь губернатора, терроризме, незаконном обороте боеприпасов и взрывчатых веществ. Следствие завершилось осенью 2007 года. В апреле 2008 года коллегия присяжных единодушно оправдала Саидгареева, Муратова и Баранова. Прокуратура Петербурга пыталась опротестовать это решение в Верховном суде, но тот оставил приговор в силе.

За оправданными петербуржцами было признано право на реабилитацию, после чего адвокаты и их клиенты заявили о намерении подать иски о возмещении морального вреда. Кроме того, сейчас на рассмотрении горсуда Петербурга находится заявление Тимура Саидгареева о компенсации материального ущерба — немногим более 200 тысяч рублей. Решения, по словам адвоката, можно ожидать в конце апреля.


06.04.2009


новость Новости по теме