О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.149570.html

новость Путин: Российская армия прошла испытание в Южной Осетии

06.04.2009
Анатолий Сердюков. Кадр ''Вестей''

Анатолий Сердюков. Кадр ''Вестей''

Премьер-министр Владимир Путин назвал профессиональными действия российских военных в августе 2008 года в ходе вооруженного конфликта в Южной Осетии. Как передает РИА "Новости", такое мнение он высказал, выступая с заключительным словом перед депутатами Госдумы.

По словам Путина, в 1990-х годах российские вооруженные силы испытывали серьезные проблемы на Северном Кавказе, несмотря на то, что ими руководили вполне компетентные люди. "А сейчас у нас и министр обороны был новый и начальник Генерального штаба новый, да и верховный главнокомандующий - человек новый. И наши вооруженные силы с честью справились с тем вызовом, который получили на Южном Кавказе в августе прошлого года", - заявил Путин.

О войне в Грузии Путин вспомнил, отвечая на вопрос о реформе вооруженных сил. По его словам, реформа, которую проводит министр обороны Анатолий Сердюков, "направлена на то, чтобы сделать наши вооруженные силы мобильными, эффективными". "Что касается критики руководителя министерства, то я могу сказать следующее: в середине 90-х годов армией руководили вполне компетентные люди – и посмотрите, что произошло - армия захлебнулась в крови на Северном Кавказе. А сейчас у нас министр, который непрофессионал, но посмотрите, с каким успехом проявили себя наши войска в Южной Осетии в прошлом году", - заявил Путин.

29 января Парламентская ассамблея Совета Европы резолюцию по поводу ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии. ПАСЕ повторно потребовала от Москвы отменить признание независимости Абхазии и Южной Осетии, а создаваемые в этих республиках российские военные базы сочла незаконными. Присутствие российских военных в Ахалгори, Переви и Верхней Абхазии официально признано ПАСЕ оккупацией.

Как утверждают власти Южной Осетии, в результате нападения грузинской армии погибли более полутора тысяч человек, однако Следственный комитет при прокуратуре России документально подтвердил гибель 162 жителей республики и 48 российских военнослужащих, в том числе десяти миротворцев.

В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Видео Грани-ТВ: Мебель для Сердюкова

06.04.2009


новость Новости по теме