.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.149611.html

новость Работники оборонки грозят массовыми протестами

07.04.2009
Работники оборонки. Фото с сайта www.szbsbrf.ru
Работники оборонки. Фото с сайта www.szbsbrf.ru
цитата Дословно

Владимир Комоедов

Во-первых, ввиду экономического кризиса правительство оказалось неспособным пока выплатить обязательства по гособоронзаказу за выполненные объемы работ на предприятиях Минобороны. Во-вторых, сказываются просчеты военной реформы.Верхи не могут управлять ни по-новому, ни по-старому. А низы – люди, от которых зависит обороноспособность страны, испытывая от этого нужду, готовятся к акциям протеста. Революционная ситуация налицо.

Независимая газета, 07.04.2009

Работники российских оборонных предприятий, ставшие жертвами экономического кризиса и военной реформы, готовятся к массовым акциям протеста в связи с невыплатой зарплаты, сообщает "Независимая газета". Забастовки и другие стачечные действия начнутся с Северного флота, самого большого в ВМФ.

Зарплату задерживают большей части гражданского персонала армии и флота (его общая численность составляет 800 тысяч человек), отмечает Федерация профсоюзов рабочих и служащих ВС. От трех до семи месяцев не платят зарплату на предприятиях, от которых напрямую зависит обороноспособность страны.

Работники предприятий Северного флота начнут бессрочную акцию протеста 10 апреля. 15 апреля к этой акции присоединятся профсоюзы Тихоокеанского флота во Владивостоке, а затем и Балтийский флот.

На восьми предприятиях Северного флота задолженность уже подходит к 120 миллионам рублей, сообщают профсоюзы. Аналогичная ситуация складывается в Ракетных войсках стратегического назначения и Космических войсках. Там бастовать не собираются, а хотят отстаивать свои права мирными методами.

Представители Военно-воздушных сил от возможных акций протеста не отказываются. "Главное, чтобы от этого была польза, - указывает лидер профсоюзов работников ВВС Владимир Калоша. - Мы постоянно контактируем с Главкоматом ВВС. И видим, что виновники задолженностей – руководство страны. Поэтому соответствующие обращения с требованиями погасить долги по гособоронзаказу направлены президенту Дмитрию Медведеву и в правительство. Но пока результатов нет".

Руководители профсоюзов выступают против политических лозунгов и отстаивают только экономические и социальные права своих подопечных, однако адмирал Комоедов не верит, что обойдется без политики: "Очень трудно определить, какие протестные действия рабочих оборонных предприятий рассматривать как политические, а какие нет". Руководство страны уже пытается снизить активность профсоюзного движения, особенно в сфере ВПК. Так, администрация президента и руководство Минобороны предложили руководителям отраслевых профсоюзов гражданского персонала армии и флота к маю "образовать единый общероссийский профсоюз", где лидеры видовых профсоюзов заняли бы положение замов, сообщает источник в ФПРиС.

"По закону исполнительная власть не должна вмешиваться в нашу деятельность, - комментирует эту инициативу Владимир Калоша, представляющий работников авиации. - Идея объединения военных профсоюзов присутствует давно, но она должна реализовываться не сверху, а снизу. Сейчас кризис, и команда "Объединяйтесь!" парализует нашу работу".

Ранее о начале военной реформы объявил министр обороны России Анатолий Сердюков. По мнению экспертов, доставшаяся России в наследство от Советского Союза система полков и дивизий устарела и "бригадная" армия гораздо больше подходит для современных условий.

Согласно плану Минобороны, численность младших офицеров планируется увеличить с 50 до 60 тысяч, при том что количество генералов к 2012 году будет сокращено с 1,1 тысячи до 900. Впрочем, в какой срок полки и дивизии будут заменены бригадами, пока неясно. Однако источник издания в Минобороны сообщил, что, по мнению многих генералов, такая замена будет произведена обязательно.

07.04.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей