О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.149620.html

новость Правозащитники просят Медведева остановить политический террор

07.04.2009
Лев Пономарев, Людмила Алексеева и Сергей Ковалев. Кадр Граней-ТВ

Лев Пономарев, Людмила Алексеева и Сергей Ковалев. Кадр Граней-ТВ

Ведущие российские правозащитники обратились к президенту с просьбой взять под личный контроль расследование преступлений против общественных деятелей и журналистов. Обращение к Дмитрию Медведеву подписали, в частности, Людмила Алексеева, Светлана Ганнушкина, Алексей Симонов, Юрий Орлов.

Недавнее нападение на правозащитника Льва Пономарева - одно из многих подобных преступлений, отмечают авторы обращения. Ни организаторы, ни рядовые исполнители этих многочисленных избиений и убийств не установлены, констатируют правозащитники. По их мнению, в стране при попустительстве правоохранительных органов "действуют преступные группировки, специализирующиеся на совершении преступлений в отношении общественных деятелей и журналистов с целью воспрепятствовать их деятельности". По словам Людмилы Алексеевой, силовые структуры, очевидно, "крышуют" заказчиков таких преступлений.

По факту нападения на Пономарева возбуждено уголовное дело по статье 213 часть 2 УК РФ ("Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды"). Однако на допрос Пономарев был вызван только спустя неделю после нападения. Об этом он сам рассказал во вторник на пресс-конференции в Москве ( Видео ВИДЕО). По словам Пономарева, в ночь, когда на него было совершено нападение, у его дома было очень много милиции, но на следующий день ему никто не позвонил. "Только когда мы объявили об этой пресс-конференции, мне позвонил следователь и позвал на допрос. Я отказался, потому что у меня еще не было адвоката, тогда он приехал ко мне домой в десять вечера и потребовал расписку, что я отказываюсь от допроса", - сказал Пономарев.

По мнению адвоката Пономарева Евгения Черноусова, в УК нужна отдельная статья о нападениях на правозащитников и общественных деятелей. "Пока подобные преступления списываются на простое хулиганство и бытовые конфликты, безнаказанность будет расти и на наших коллег будут совершаться нападения", - сказал Черноусов.

Грани-ТВ:
Видео Избиение Льва Пономарева: террор как система
Видео Политические убийства


07.04.2009


новость Новости по теме