О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.149636.html

новость Безработица в России превысила все прогнозы

08.04.2009
Безработные на бирже труда. Фото ALebedev.Ru

Безработные на бирже труда. Фото ALebedev.Ru

Уровень безработицы в России превысил пределы, установленные антикризисным бюджетом. Как пишут в среду "Ведомости", на 1 апреля зарегистрировано, по данным Минздравсоцразвития, 2,198 миллиона безработных. Оптимистический прогноз министерства на весь 2009 год составлял 2,2 миллиона, именно эта цифра была заложена в проект антикризисного бюджета. С начала октября 2008 года официально зарегистрированных безработных стало на 951 тысячу больше.

По словам партнера ФБК Игоря Николаева, порог в 2,2 миллиона зарегистрированных безработных на этой неделе уже преодолен, поскольку недельные темпы прироста безработицы пока высоки. За последнюю неделю марта зарегистрированных безработных стало на 37 тысяч больше, сообщает Минздравсоцразвития, однако в последние недели января и февраля прирост был больше — на 93 тысячи и 77 тысяч человек соответственно.

Между тем министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова утверждает, что средств федерального бюджета хватит и на 2,8 миллиона безработных. В апреле Минздравсоцразвития определит, сколько еще денег потребуется на выплату пособий. Помощник президента Аркадий Дворкович накануне заявил, что к конца второго квартала возможно прекращение или резкое замедление роста безработицы. Ситуация на рынке труда постепенно стабилизируется, считает он, в стране был и есть дефицит рабочей силы по многим специальностям, рынок труда должен стать более гибким, а люди — понимать, что у них есть возможность получить работу.

15 марта президент Медведев сообщил, что общее число безработных в России достигло шести миллионов человек. "Ситуация с безработицей сложная, но в целом пока контролируемая. Хотя за последнее время цифры существенно возросли", - сказал Медведев.

Он отметил, что за истекшие пять месяцев число официально зарегистрированных безработных выросло примерно на 200 тысяч человек, при этом общее число зарегистрированных безработных в России составляет около 2 миллионов.

"Если же говорить о безработице фактической, то есть о тех людях, кто находится в интенсивном поиске работы, но не встал на биржу труда, вместе, правда, с теми, кто уже на этой бирже состоит, то таких около шести миллионов, то есть в общей сложности масштабы этого бедствия в нашей стране, они где-то в этих пределах", - сказал Медведев.

18 февраля глава Минздрава Татьяна Голикова в выступлении на правительственном часе в Госдуме заявила, что с сентября 2008 года по февраль 2009 года общая численность безработных в России возросла на 1,1 миллиона человек. По данным Минздрава на 11 февраля, численность официальных безработных в России составляла 1,807 миллиона человек. Общая безработица составляла 5,8 миллиона человек.

По словам Медведева, цифра в шесть миллионов безработных, "наверное, звучит впервые, хотя она не является тайной за семью печатями". "Это экспертная оценка, подчеркиваю. И, конечно, это как раз повод для того, чтобы реализовывать самые разные программы, которые, собственно, в нашей стране сейчас и реализуются. Я имею в виду и программы поддержки на федеральном уровне, на которые сегодня тратятся федеральные средства, на пособия соответствующие, это около 43 миллиардов рублей, и на программы софинансирования региональные, которые у нас существуют в наших территориях, куда тоже направлена приблизительно такая же сумма средств – около 43 с лишним миллиардов рублей", - заявил Медведев.

В декабре 2008 года лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов прогнозировал, что к апрелю 2009 года число безработных в России достигнет 10 миллионов человек из 75 миллионов экономически активных граждан.

08.04.2009


новость Новости по теме