О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.149652.html

новость Греф: Банковский кризис в России только начинается

08.04.2009
Герман Греф. С сайта ПСДП.Ру

Герман Греф. С сайта ПСДП.Ру

Банковский кризис в России только начинается. Как передает РИА "Новости", об этом заявил председатель правления Сбербанка Герман Греф. По его словам, осенью в России банковского кризиса как такового не было, поскольку банки не были втянуты в операции с производными финансовыми инструментами.

Греф сообщил, что еще в сентябре 2008 года на заседании правительства прогнозировал снижение ВВП в 2009 году на 4 процента и возможное падение в банковском секторе на 18,8 процента. "Тогда все над этим смеялись. Но сейчас очевидно, что это абсолютно реальные цифры, которые, видимо, будут реализованы", - сказал Греф.

Также глава Сбербанка призвал российские власти быстрее определяться с решением проблемы "плохих" долгов. "Медленное принятие решений и ослабление регулятивных требований ведет к накоплению "плохих" долгов", - сказал Греф, добавив, что пока эта проблема не будет решена, экономика не сможет перейти к росту. "Страна не может продолжать рост без расчистки балансов банковской системы", - сказал Греф Он напомнил, что у банков есть две ключевые функции: поддержание платежно-расчетной системы и кредитование. "Поэтому тема "плохих" долгов является самой ключевой и болезненной, это непопулярная политическая тема", - заключил глава Сбербанка.

Греф заявил, что банки не должны наращивать свой кредитный портфель в условиях роста просроченной задолженности и связанных с ним рисков. По данным Грефа, темпы роста просроченной задолженности составляют порядка 20 процентов ежемесячно и "месяц от месяца ускоряются". Он также обратил внимание на разницу в отражении просроченной задолженности по российским стандартам бухгалтерского учета и международным стандартам финансовой отчетности. Во втором случае в "просрочку" выводится полностью вся ссуда, а не только размер просроченного платежа. "Это более корректно", - считает Греф.

Первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян ранее заявлял, что темпы роста просрочки в марте замедлились против роста порядка 23 процентов ежемесячно в течение последних нескольких месяцев. По данным Центробанка на 1 марта, объем кредитования населения в феврале снизился на 1,6 процента - до 3,9 триллиона рублей. Объем просрочки за этот же период вырос на 0,4 процентного пункта - до 174,2 миллиарда рублей.

Ранее глава Центробанка Сергей Игнатьев заявил, что острая фаза экономического кризиса в России пройдена. Он также добавил, что в ЦБ не склонны ожидать наступления второй волны кризиса, связанной с ростом просроченной банковской задолженности.

08.04.2009


новость Новости по теме