О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.149760.html

новость Тбилиси: Глухов встретился с матерью

11.04.2009
Галина Глухова. Фото КП

Галина Глухова. Фото КП

Галина Глухова, мать российского сержанта Александра Глухова, покинувшего покинул часть в Южной Осетии и попросившего убежища в Грузию, прилетела в Тбилиси и встретилась с сыном. Как передает Интерфакс, об этом сообщил официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили. По его словам, Глухова прибыла из России через третью страну на самолете и в аэропорту получила грузинскую визу.

По данным "Эха Москвы", Глухова прилетела в Тбилиси через Киев. Она рассказала, что поездку помогли организовать журналисты "Московского комсомольца", оплатившие ей билет и пребывание в грузинской столице. Встреча Глуховой с сыном состоялась вечером 10 апреля в одном из кафе в Тбилиси.

6 апреля сообщалось, что Галина Глухова получила загранпаспорт и планирует поездку в Грузию. "Мы все с ним разговаривали - и я, и отец, и сестра. Он сказал, что у него все нормально", - сказала Галина Глухова. "Трудный вопрос - что делать, что будет. Если он вернется - его же ждет арест", - добавила она.

Ранее Галина Глухова обращалась в представительство Международного Комитета Красного Креста в Цхинвали с просьбой через представительство установить контакт с сыном, но номер телефона, который грузинская сторона дала Глухову, не отвечал. Грузинские полицейские сообщили, что он отказывается от контактов со всеми, в том числе и с матерью.

17 марта главный военный прокурор Сергей Фридинский сообщил, что в отношении Глухова возбуждено уголовное дело по статье "дезертирство". По словам прокурора, Россия в ближайшее время направит Грузии запрос о выдаче Глухова.

В Грузии заявляют, что не намерены выдавать России беглого военнослужащего. "Глухов является соискателем статуса политического убежища, поэтому мы не можем передать его российской стороне", - сообщил замминистра внутренних дел Грузии Шота Утиашвили. По его словам, до тех пор пока грузинская сторона не решит вопрос о предоставлении политического убежища, по грузинским законам Глухов не может быть передан России.

Глухов живет в Грузии в хороших условиях, получает ежедневное пособие, имеет возможность заниматься спортом, научился плавать. Об этом сообщила его мать.

11.04.2009


новость Новости по теме