.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.149766.html

новость РПЦ готова снова бороться с Константинополем

11.04.2009
Храм Христа Спасителя. Фото Граней.Ру
Храм Христа Спасителя. Фото Граней.Ру
Реклама
.

Новый глава Отдела внешних церковных связей епископ Иларион изложил внешнеполитическую доктрину РПЦ. Как пишет в субботу "Коммерсант", согласно новой доктрине уже летом церковная администрация готовится дать отпор претензиям Константинополя на "мировое церковное господство", а впоследствии приступит к лоббированию совместной декларации с Ватиканом, осуждающей униатство.

Новые руководители синодальных отделов РПЦ — протоиерей Всеволод Чаплин (взаимодействие с общественными организациями), епископ Иларион (внешние церковные связи) и Владимир Легойда (информационная политика) рассказали о проблемах в отношениях церкви с обществом, властью и христианским миром, решением которых РПЦ после избрания патриарха и новой церковной администрации займется в первую очередь.

Приоритетом РПЦ станут межхристианские вопросы, стратегию решения которых изложил епископ Иларион. Он обвинил константинопольского патриарха Варфоломея в претензиях на превосходство в православном мире. Епископ также обвинил Константинополь в навязывании РПЦ "сугубо католической церковной модели" - максимально централизованной церковной власти во главе с одним епископом — главой Вселенской церкви. По утверждению Илариона, РПЦ далека от пересмотра основ собственного вероучения и будет активно противостоять "навязыванию чуждой модели" уже летом — на межправославном совещании по теме православной диаспоры.

Не менее острым остается и вопрос отношений с Ватиканом. В РПЦ не исключают, что долгожданная встреча патриарха Московского и папы римского все же состоится. Однако она "должна стать не рекламной, а содержательной". Обязательным условием встречи, считает епископ Иларион, должно стать подписание совместной православно-католической декларации об осуждении униатства и прозелитизма.

Отец Всеволод Чаплин, в свою очередь, декларировал намерение РПЦ "делегировать часть церковных дел мирянам", расширив таким образом диалог со светским обществом. В отношениях со светской властью РПЦ планирует исповедовать принцип "суверенитета двух сторон". Однако рассчитывает на активное участие в законотворческих дискуссиях, затрагивающих интересы церкви -в первую очередь в вопросах передачи церковного имущества и преподавания в школах "Основ православной культуры".

11.04.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей