О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.149771.html

новость Греф: Ситуация в банковском секторе стабилизируется

11.04.2009
Герман Греф. Фото РИА ''Новости''

Герман Греф. Фото РИА ''Новости''

Сбербанк в первом квартале выдал предприятиям реального сектора кредитов на сумму 900 миллиардов рублей, поскольку ситуация в банковском секторе России стабилизируется. Как передает РИА "Новости", об этом заявил глава банка Герман Греф. "В силу того, что в первом квартале ситуация в банковском секторе стабилизируется, мы можем значительно больше предоставлять экономике кредитов, чем привлекаем средств Центрального банка или правительства", - сказал Греф в интервью программе "Вести в субботу".

"Если говорить о крупнейших промышленных предприятиях, то мы предоставили кредиты в больших суммах предприятиям "Российских железных дорог", мы кредитовали в большой части российскую авиационную отрасль - Казанское авиационно-производственное объединение имени Горбунова, мы кредитовали компанию "Сухой", - сказал Греф. Сбербанк продолжает кредитовать и занимается реструктуризацией кредитов автомобильного сектора - АвтоВАЗа, группы ГАЗ, сообщил он.

8 апреля Греф заявил, что банковский кризис в России только начинается. По его словам, осенью в России банковского кризиса как такового не было, поскольку банки не были втянуты в операции с производными финансовыми инструментами.

Греф сообщил, что еще в сентябре 2008 года на заседании правительства прогнозировал снижение ВВП в 2009 году на 4 процента и возможное падение в банковском секторе на 18,8 процента. "Тогда все над этим смеялись. Но сейчас очевидно, что это абсолютно реальные цифры, которые, видимо, будут реализованы", - сказал Греф.

Также глава Сбербанка призвал российские власти быстрее определяться с решением проблемы "плохих" долгов. "Медленное принятие решений и ослабление регулятивных требований ведет к накоплению "плохих" долгов", - сказал Греф, добавив, что пока эта проблема не будет решена, экономика не сможет перейти к росту. "Страна не может продолжать рост без расчистки балансов банковской системы", - сказал Греф.

10 апреля эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, заявили, что невозвраты кредитов, выданных российскими банками предприятиям и физическим лицам, к концу года могут вырасти в четыре раза и составить 70 миллиардов долларов. По сравнению с мартом доля невозвратных кредитов может возрасти до 12,8 процента от общей суммы долгов российских компаний и частных лиц, которая оценивается в 18,4 триллиона рублей. Таковы прогнозы 17 ведущих банковских аналитиков, опрошенных агентством.

5 апреля глава Центробанка Сергей Игнатьев заявил, что "в ближайшие месяцы" в России возможно возобновление экономического роста. К Выступая на съезде Ассоциации российских банков, он отверг предположения Российского союза промышленников и предпринимателей и Минфина о надвигающейся второй волне банковского кризиса и объявил об отсутствии угроз рублю.

Ранее о том, что Россию ожидает новый виток кризиса, заявлял вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, вторую фазу кризиса обусловит то, что компании не смогут расплатиться с банками по ранее взятым кредитам из-за падения спроса и экономической активности в стране. Он также заявил, что на самом деле отметка в 10 процентов просроченной задолженности уже пройдена, а данные ЦБ неверны. По словам Кудрина, банки скрывают от властей реальное положение дел.

О том, что уровень долговой просрочки может достигнуть 15-20 процентов и это может привести к разорению сотен российских банков, ранее также говорил президент Альфа-банка Петр Авен.

11.04.2009


новость Новости по теме