О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.149794.html

новость В Москве избит Станислав Яковлев

12.04.2009
Станислав Яковлев на антипризывном митинге 12.04.2008. Фото Евгении Михеевой/Грани.Ру

Станислав Яковлев на антипризывном митинге 12.04.2008. Фото Евгении Михеевой/Грани.Ру

В Москве избит лидер молодежного движения "Смена", активист Объединенного гражданского фронта Станислав Яковлев. Как рассказал сам Яковлев в своем блоге, в воскресенье после митинга за отмену призыва двое молодых людей попросили его об интервью и отвели на автостоянку, где якобы оставили аппаратуру. Там Яковлева стали избивать, требуя "пасть закрыть и исчезнуть с форума". У Яковлева выбиты зубы, поврежден нос, есть признаки сотрясения мозга. Он госпитализирован.

Яковлев считает, что за нападением стоит активист Движения против нелегальной иммиграции Федор Веревкин. Ранее Яковлев обвинил Веревкина в попытке "рейдерского захвата" московского отделения движения автомобилистов ТИГР ( Видео ВИДЕО). Как отмечает Яковлев в своем блоге, форум ТИГРа - единственный, который он посещает. Кроме того, нападавшие вначале уточнили, ездил ли Яковлев во Владивосток. В январе он встречался там с представителями ТИГРа. По словам Яковлева, он получал многочисленные угрозы от сторонников Веревкина.

Движение "Смена" заявило о намерении самостоятельно найти и наказать исполнителей преступления. "Как только состояние Стаса достаточно улучшится, мы начнем регулярно посещать публичные мероприятия тех организаций, члены которых по нашему мнению являлись непосредственными исполнителями избиения, - говорится в заявлении организации. - В случае опознания указанных лиц к ним будут применены меры, гарантированно исключающие возможность продолжения ими враждебной деятельности в отношении нашей организации. Сил для этого у нас достаточно".

За последнее время в России были совершены десятки нападений на гражданских активистов и оппозиционных политиков. Так, 8 апреля в поезде Тамбов-Москва неизвестные жестоко избили члена политсовета "Солидарности" Елену Васильеву. По словам Васильевой, мужчина, следивший за ее передвижениями по Тамбову, подошел к ней в тамбуре и со словами "мы тебя отучим ездить в Тамбовский район" ударил ее в грудь.

31 марта в Москве неизвестные избили главу движения "За права человека" Льва Пономарева. Никак не комментируя свои действия, нападавшие стали избивать правозащитника ногами.

Пономарев и Яковлев входят в политсовет движения "Солидарность".

В декабре 2007 года после жестоких побоев скончался нацбол Юрий Червочкин. В январе 2009 года неизвестные до смерти избили нацбола Антона Страдымова, неоднократного участника акций прямого действия и маршей несогласных.

В ноябре 2008 года 13 ноября в подмосковных Химках был жестоко избит главный редактор "Химкинской правды" Михаил Бекетов. Ему сделали несколько черепно-мозговых операций и ампутировали ногу. После ряда операций он до сих пор остается в больнице.

В марте 2009 года в Подмосковье неизвестные жестоко избили редактора газеты "Молва-Южное Подмосковье" Максима Золотарева. Газета "Молва-Южное Подмосковье" выходит в Серпухове и нередко выступает с критикой в адрес местных властей. В ноябре 2007 года был избит журналист Григорий Белонучкин, работавший наблюдателем на выборах в Госдуму и опубликовавший ряд разоблачительных материалов.

Видео Грани-ТВ: Федор Веревкин на митинге ТИГРа, Станислав Яковлев, Лев Пономарев, Григорий Белонучкин, дело Бекетова, дело Червочкина, политические убийства, "Солидарность"

12.04.2009


новость Новости по теме