.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.149833.html

статья Найти и обезвредить?

Софья Болотина, 13.04.2009
Знак ''Дружинник''. Фото с сайта www.irnet.ru
Знак ''Дружинник''. Фото с сайта www.irnet.ru
справка Справка

Заявление движения "Смена"

12 апреля, во время митинга за добровольную армию, был избит активист нашей организации Станислав Яковлев. Сразу после выступления Стаса его отозвал молодой человек, желающий, по его словам, пообщаться о цели проводимого мероприятия и деятельности организации "Смена". Под предлогом того, что вся необходимая для записи аппаратура находится в машине, молодой человек пригласил Стаса выйти из милицейского отцепления и пройти к стоянке автомобилей. На стоянке к ним присоединился второй молодой человек, который сразу же задал вопрос о поездке Стаса во Владивосток. После получения ответа молодые люди в грубой форме заявили, что их не устраивает публикации Яковлева в Живом Журнале и на форумах, что он в последнее время мешает работать многим серьезным людям. Далее на Стаса посыпался град ударов.

Сейчас Стас находится дома. У него поврежден нос, утрачено несколько зубов, на лице множество гематом.

По мнению организации "Смена", это событие вне всяких сомнений носит политический характер. Принимая во внимание содержание последних публикаций Стаса и ряд угроз, поступивших в его адрес от определенных политических сил, мы можем довольно четко обозначить круг лиц, причастных к избиению нашего человека. Ввиду того, что опыт обращения в правоохранительные органы с подобными вопросами показывает полную бесперспективность в плане поиска и наказания виновных, наша организация возьмет это благое дело на себя. Как только состояние Стаса достаточно улучшится, мы начнем регулярно посещать публичные мероприятия тех организаций, члены которых по нашему мнению являлись непосредственными исполнителями избиения. В случае опознания указанных лиц к ним будут применены меры, гарантированно исключающие возможность продолжения ими враждебной деятельности в отношении нашей организации. Сил для этого у нас достаточно.

Сайт движения

цитата Дословно

Станислав Яковлев

Я сохраняю уверенность, что власть к этому происшествию никакого отношения не имеет, а если имеет - то самое косвенное.

Ребятишки сначала спросили меня про цель митинга, а потом, когда я стал им отвечать, неожиданно поинтересовались, не я ли ездил во Владивосток. Очень обрадовались, когда узнали, что я.

Заявили, что сейчас сделают со мной большое интервью, надо зайти в какое-нибудь кафе, но сначала - на автостоянку, у них в машине аппаратура.

...Скорее всего это происшествие было приветом от Федора Веревкина, благо угрозы с их стороны начали поступать не вчера - и в ЖЖ, и на форум, и на почтовый ящик. Приду в себя - опубликую переписку, если интересно.

...И разумеется, только такие дебилы могли меня ловить, бегая по акциям "Солидарности". Это не Кремль, это ребята, которые очень хотят понравиться Кремлю.

Дорогой Федя. Скажу тебе следующее. Ты сообщал на форуме, что очень скоро "я обо всем пожалею".

Так вот, Федя. Я не жалею ни о чем. И если ты хочешь говорить на таком языке, Федя - хорошо, давай поговорим с тобой на этом языке.

Только уверен ли ты, Федя, что руководство ДПНИ тебя по голове погладит за такие выкрутасы? У меня ведь неплохие отношения со многими членами ДПНИ, среди них довольно часто встречаются вполне адекватные, цивилизованные люди, я об этом говорил уже.

Не думаю, что ДПНИ интересно портить со мной отношения.

ЖЖ Станислава Яковлева, 12.04.2009

В Москве жестоко избит неизвестными лидер движения "Смена" Станислав Яковлев. Это уже не первое такое нападение на активистов оппозиции. Соратники Стаса заявили, что найдут и накажут исполнителей преступления. Следует ли организациям гражданского общества заниматься самообороной? Говорят Эдуард Лимонов, Марина Литвинович, Лев Пономарев, Сергей Давидис, Елена Боровская, Илья Яшин.

Эдуард Лимонов:

Мы имеем горький опыт, когда 13 апреля 2006 года было совершено нападение на меня вблизи Таганского суда, а в результате мы дали отпор 40 нападающим и обратили их в бегство, причем наши люди тоже получили травмы. Но через месяц вдруг мы, потерпевшие, оказались обвиненными - люди были арестованы, семь моих товарищей получили сроки от двух до двух с половиной лет. Вот чем обернулась эта самооборона в нашем государстве. Были материалы, фотографии, доказывающие, что мы были обороняющейся стороной, но тем не менее ( Видео ВИДЕО: Освобождение "таганских" нацболов).

К сожалению, я сомневаюсь, что подобные действия будут восприняты нашим законом адекватно. Оппозиция окажется виновной. Это опасно, хотя, конечно, отпор давать надо. Но как? Каждого члена организации не спрячешь. Я хоронил в январе этого года Антона Страдымова, жестоко избитого, до этого Юрия Червочкина, забитого битами насмерть ( Видео ВИДЕО: Мама Юрия Червочкина). Это жестокая, звериная машина российского государства. Те, кто находится у власти, не хотят власть выпускать из рук. Самообороной надо заниматься, оказывать жесточайшее сопротивление. Но я предостерегаю - это скорее всего обернется новыми тюремными заключениями.

Марина Литвинович, член федерального совета ОГФ:

Что будет проведено самостоятельное расследование с целью найти виновных - это достойно одобрения. А вот одобрить перспективу их "наказания" вряд ли можно. Если удастся найти виновных, нужно будет просто подать заявление вместе с доказательствами в правоохранительные органы и настоять на том, чтобы было возбуждено и расследовано уголовное дело. Я думаю, что такой путь более адекватен, правилен и законен. Наказывать собственноручно - значит идти на нарушение закона, что неправильно. Я надеюсь, что такие заявления были сделаны соратниками Яковлева в пылу гнева, что люди еще несколько раз подумают.

Как можно защитить себя? Беда в том, что на митинги, как правило, выходит не три человека, а больше и защитить их любой охране будет достаточно трудно. Другое дело, что все должны быть более бдительны. В ситуации со Станиславом он сам немножко ошибся - пошел с незнакомыми людьми непонятно куда и зачем.

Лев Пономарев, исполнительный директор движения "За права человека":

Я считаю, что это неправильно, это будет эскалация насилия. Именно этого власть и хочет. С моей точки зрения, власть сознательно выталкивает молодежь на акты насилия. Молдавия в этом смысле очень хороший урок для нас. Мы не знаем, как это на самом деле произошло, но я думаю, там подсуетились в том числе и спецслужбы, чтобы вытолкнуть радикальную молодежь на насилие. Бесспорно, я не приветствую все это, считаю, что нужно требовать от власти расследования этих дел, тем более что в случае Яковлева практически известно, кто это сделал. Надо требовать возбуждения уголовного дела.

Мы не переиграем их. Очень давно власть, преследуя и незаконно сажая нацболов, толкает их на насилие. Они молодцы, потому что показывают пример терпеливого отношения. В какой-то момент мы добились смягчения наказания нацболов по делу о захвате помещения в администрации президента. Это был настоящий успех. Их стали административно наказывать, а не сажать, и это пример того, что добиться справедливости можно. Другое дело, что в то же время были убиты два нацбола и эти дела до сих пор не расследованы. Нам надо этим заниматься, но ни в коем случае не вступать в уличные драки.

На предстоящем заседании Совета при президенте по правам человека я буду поднимать эти вопросы, в том числе вопрос об избиении Стаса Яковлева. Я могу показаться наивным, но другого пути нет, нельзя отвечать насилием на насилие. Можно вести внутреннее расследование, составлять списки, предъявлять их милиции и добиваться возбуждения дела, но не наказывать самим. Я категорически против самосуда.

Сергей Давидис, член политбюро движения "Солидарность":

На перспективу самосуда я смотрю отрицательно. Люди это молодые, горячие, и, зная их, я не думаю, что они и вправду будут наказывать виновных сами. Я думаю, что они хотят разобраться в ситуации, не полагаясь на то, что милиция может что-то сделать. Вообще закон вроде бы защищает гражданина от нападения на улице, если ему сломали нос или еще что-нибудь. А фактически мы имеем многочисленные случаи нападения на людей, на которые никто не реагирует. Так, Алексею Казакову сломали нос во время шествия несогласных по Полянке, было подано заявление в милицию, но никакого результата, несмотря на доказательства.

Нападение на Льва Пономарева - до объявления им пресс-конференции его никто и не думал допрашивать как потерпевшего ( Видео ВИДЕО: Пресс-конференция Льва Пономарева). И до сих пор ничего не меняется. Нападение на Елену Васильеву по дороге из Тамбова, совершенное 5 апреля, тоже никто особенно не рвется расследовать. Оснований ожидать, что у милиции появится желание найти и обезвредить, нет, поэтому неудивительно, что люди хотят сами установить истину.

Елена Боровская, руководитель предвыборного штаба Эдуарда Лимонова, участница "Таганского дела":

Безусловно, мы должны стремиться к правовым способам решения тех или иных проблем, это идеал, но, к сожалению, этого не всегда достаточно. Пример тому - убийства наших соратников Антона Страдымова и Юрия Червочкина. И как бы государство ни декларировало намерение найти и наказать виновных, дальше декларации оно не идет, государство фактически покрывает преступников, нападающих на оппозиционеров, и никакой реальной ответственности не несет. К сожалению, это практика, в которой нет никаких исключений. Поэтому движение "Смена", сделавшее такое заявление, мы полностью понимаем.

В качестве превентивных мер участникам оппозиционных движений можно посоветовать запастись элементарными средствами защиты, разрешенными законом, - начиная от газовых баллончиков и заканчивая газовым или травматическим оружием, у кого есть лицензия. Но здесь надо опасаться провокаций, потому что, как показало наше дело, случаи самообороны использовали для преследования самих оборонявшихся. Лучше всего проявлять максимум бдительности: по возможности не ходить поодиночке в безлюдных местах в позднее время суток.

Случай со Станиславом Яковлевым - это чудовищная, беспрецедентная наглость. Если до этого караулили в темных переулках, на подходах к дому, то здесь на людном митинге у всех виду. Нечто подобное было в 2005 году, когда напали на горком КПРФ, тогда пострадало много нацболов. Тогда милиционеры задержали на месте нападавших, это были "Наши", они были задержаны, но их отпустили после того, как в милицию обратились чиновники из администрации президента.

Самое лучшее, что мы можем сделать для обеспечения не только оппозиционных активистов, но и всех остальных граждан, - это как можно скорее демонтировать нынешний режим.

Илья Яшин, член политбюро движения "Солидарность":

Политические и гражданские активисты в современной России находятся в группе риска, все мы должны быть готовы к тому, что нас могут встретить в подъезде, должны изучать возможности и средства самообороны. Но переходить на ту же тактику, которая используется против нас, мне кажется, абсолютно неприемлемо. Поэтому я думаю, что заявление такое соратники Яковлева сделали сгоряча. Надеюсь, что никто не будет никого отлавливать по подъездам и что мы будем защищаться в соответствии с законом. Было бы правильно проводить собственное расследование, вычислять этих людей, может быть, даже ловить и передавать в руки милиции. Но ни в коем случае нельзя устраивать самосуд и пускать в ход методы, которыми пользуются эти отморозки.

Софья Болотина, 13.04.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей