О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.149839.html

новость Родители детей Беслана намерены объявить голодовку

13.04.2009
Элла Кесаева на митинге памяти жертв Беслана. Москва, 1 сентября 2007 г. Фото Граней.Ру

Элла Кесаева на митинге памяти жертв Беслана. Москва, 1 сентября 2007 г. Фото Граней.Ру

Родители бесланских детей могут объявить голодовку, если налоговая служба будет настаивать на уплате налога за бесплатное обучение пострадавших от теракта школьников. Об этом РИА "Новости" заявила руководитель общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева. Налоговая служба настаивает на выплате 13 процентов подоходного налога за бесплатное обучение детей в лицее "Подмосковный" в Московской области.

"Если налоговая не отреагирует на наши обращения, мы соберемся и решим, что нам делать дальше: или подавать в суд, или действовать более радикально – выходить на улицу и объявлять голодовку. Лично я за радикальные меры", – сказала Кесаева.

Она также сообщила, что в ФНС по Беслану направлено письмо-заявление, в котором налоговой службе предлагается принести извинения пострадавшим и отказаться от своих требований по уплате налогов за их неправомерностью. Потерпевшие указывают на то, что налоговая служба в нарушение закона не объяснила им в письменном виде подробные основания взимания с них налога.

Требования об уплате налогов родители начали получать в середине марта. Родителей предупредили, что если налоги не будут уплачены, будут применены предусмотренные законодательством меры. По словам Кесаевой, в качестве налогов фигурируют суммы от 50 до 70 тысяч рублей.

В налоговой службе комментарий дать отказались, но заверили, что требования об уплате налога с дохода законны. Между тем член Совета при президенте по гражданскому обществу и правам человека Ирина Ясина признала, что налоговики действуют по закону, хотя такой закон нуждается в корректировке. Детей Беслана "снова взяли в заложники", заявил председатель попечительского совета "Линия жизни" Олег Сысуев. По его словам, в данном случае трудно оценить формальную сторону дела.


13.04.2009


новость Новости по теме