.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.149866.html

новость У Дерипаски могут отобрать завод в Африке

14.04.2009
Олег Дерипаска. Фото ''Эксперт''
Олег Дерипаска. Фото ''Эксперт''
Реклама
цитата Дословно

Иван Андриевский

На Friguia приходилось свыше 5 процентов выпуска глинозема "Русала", а его ежегодная выручка составляет в нынешних ценах порядка 115 миллионов долларов.

"Коммерсант", 14.04.2009

Группа компаний "Русал", принадлежащая Олегу Дерипаске, может лишиться боксито-глиноземного комплекса Friguia, расположенного в городе Фриа в Гвинее. Военная хунта, захватившая в конце прошлого года власть в этой стране, намерена аннулировать сделку, совершенную в 2006 году, сообщает "Коммерсант".

Гвинейские власти считают, что "Русал" недоплатил за завод 238 миллионов долларов. По подсчетам аналитиков, опрошенных изданием, эта сумма вдвое превышает ежегодную выручку российского концерна в Гвинее.

О намерении нового гвинейского правительства оспорить через суд продажу комплекса Friguia "Русалу" объявил президент страны Мусса Камара. По его словам, гвинейское государство получило от "Русала" в результате приватизации предприятия всего 19 миллионов долларов, хотя консультанты оценили комплекс в 257 миллионов.

Боксито-глиноземный комплекс Friguia включает бокситовый рудник, глиноземный завод, железную дорогу и другие объекты инфраструктуры. На момент приватизации предприятия оно добывало 2,2 миллиона тонн бокситов и производило 700 тысяч тонн глинозема в год. Сейчас производство снизилось до 600 тысяч тонн.

Общий объем инвестиций "Русала" в проект, включающий затраты на покупку комплекса и его модернизацию, уже составил 300 миллионов долларов.

14.04.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей