О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.149880.html

новость Лавров: Власти Венгрии поторопились с выдачей Лизы Андре

14.04.2009
Сергей Лавров. Фото с сайта www.profile.ru

Сергей Лавров. Фото с сайта www.profile.ru

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает поспешным решение Венгрии передать французской стороне Элизу Андре, похищенную ее матерью Ириной Беленькой. Как передает РИА "Новости", предложил провести двусторонние русско-французские консультации по этому вопросу. "Французская сторона не информировала нас о каких-либо обвинениях, выдвинутых в адрес Беленькой. В этой связи мы считаем, что решение венгерских властей выдать девочку французским представителям является поспешным", - заявил Лавров.

Накануне Лизу передали отцу в венгерском населенном пункте Нирселеш. Ирина Беленькая, которую бывший муж обвиняет в похищении ребенка, задержана и находится в камере предварительного заключения. Беленькая с дочерью была задержана при попытке пересечь венгерско-украинскую границу.

Трехлетняя Лиза, имеющая двойное российско-французское гражданство, была похищена в Арле тремя неизвестными, которые избили ее отца Жана-Мишеля Андре. Отец утверждает, что узнал в похитительнице мать девочки. 23 марта Беленькая была объявлена в розыск по каналам Интерпола по обвинению в похищении ребенка. Как заявляют французские власти, единственным приемлемым решением проблемы являются "переговоры на семейном или международном уровне".

24 марта Жан-Мишель Андре заявил, что готов отказаться от уголовного преследования Ирины Беленькой, если ему будет возвращена дочь. "Необходимо, чтобы моя бывшая супруга сдалась властям. После этого я готов прекратить юридическое преследование. Я хочу, чтобы наше взаимное согласие в данном случае было воспринято властями со всей серьезностью, так как я отзову свой иск в случае добровольной явки моей жены", - заявил Жан-Мишель Андре.

"Для меня не имеют значения нанесенные мне побои - главное, чтобы мне вернули Элизу, - подчеркнул он. - Я очень беспокоюсь о моей дочери, которую я уже не видел трое суток. И так на моем месте сделал бы любой отец, не ведающий о нахождении своего ребенка".

Элиза родилась в Москве в ноябре 2005 года. Разведенные родители на протяжении двух лет оспаривают друг у друга права на ребенка, который неоднократно вывозился то отцом, то матерью в Россию и Францию. Элиза была вывезена матерью из Франции в Россию в 2007 году после развода. Андре признался, что осенью прошлого года сам вывез девочку из России и добился через суд права на попечение, а также выдачи международного ордера на задержание матери Элизы по обвинению в похищении девочки. Однако Ирина Беленькая добилась того же самого в отношении Андре через российский суд еще раньше.

14.04.2009


новость Новости по теме