О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.149983.html

новость Потерпевшие в Кондопоге не будут требовать компенсаций

16.04.2009
Кондопога. Фото с сайта Kondopoga.Ru

Кондопога. Фото с сайта Kondopoga.Ru

Большинство потерпевших по делу о беспорядках в Кондопоге не станут подавать иски к органам власти о компенсации морального вреда, сообщил РИА "Новости" один из потерпевших Александр Слезов.

Ранее Петрозаводский городской суд удовлетворил иск Слезова к органам власти Карелии и России и постановил взыскать компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч рублей с министерства финансов за смерть сына, погибшего в драке в Кондопоге в 2006 году. "Остальные потерпевшие не станут подавать иски, потому что они будут требовать компенсации с непосредственных участников драки. Как мне объяснили, подавать два иска о компенсации морального вреда нельзя по закону", - пояснил Слезов.

В причастности к драке в Кондопоге, в результате которой кроме сына Слезова погиб еще один житель города и девять получили ранения, обвиняются шестеро уроженцев Чечни и Дагестана. Судебный процесс по этому делу уже два года продолжается в Верховном суде Карелии. Однако Слезов подал иск о компенсации морального вреда не к обвиняемым в этом преступлении, а к министерствам финансов России и Карелии, республиканскому МВД и администрации Кондопожского района. Истец просил взыскать 500 тысяч рублей с того ведомства, которое выплачивало зарплату бывшему оперативному дежурному Кондопожского ГОВД Алексею Костину руководившему подразделениями милиции в день драки. В 2007 году суд признал его виновным в халатности, приведшей к гибели участников драки, и приговорил к условному лишению свободы.

Петрозаводский суд, удовлетворивший иск Слезова, пришел к выводу, что должность оперативного дежурного оплачивалась из федерального бюджета, и постановил взыскать 100 тысяч рублей с министерства финансов. Представитель минфина не согласился с этим решением, указав, что в день драки Костин лишь временно исполнял обязанности оперативного дежурного, а по своей основной должности в структуре Кондопожского ГОВД получал зарплату из муниципального бюджета. Представитель минфина заявил, что решение о возможности обжалования решения суда будет принято позже. Сам Слезов также пока не принял решение, будет ли он обжаловать решение суда, в связи с тем, что сумма компенсации была сокращена.


16.04.2009


новость Новости по теме