О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.150054.html

новость Мать Лизы Андре может избежать суда во Франции

17.04.2009
Элиза Беленькая. Фото с сайта www.rosbalt.ru

Элиза Беленькая. Фото с сайта www.rosbalt.ru

Представители российских властей и отец Лизы Андре нашли решение, которое может позволить россиянке Ирине Беленькой избежать суда во Франции и видеться со своей дочерью столько же времени, сколько ребенок будет проводить с отцом, заявил РИА "Новости" глава рабочей группы Общественной палаты по помощи российским гражданам за рубежом Александр Соколов.

"Посол вчера летал к отцу девочки, они провели подробную беседу, которая длилась около двух часов. Результат можно сформулировать таким образом: есть теоретически и практически осуществимый выход, который на основе компромисса может устроить все стороны. Тем более, что есть понимание между российским и французским МИД, есть желание со стороны господина Андре решить все мирным путем", - сказал Соколов.

"Результат должен быть такой: Ирина Беленькая будет отпущена в Россию без осуждения во Франции, есть вариант и без экстрадиции. Если будет отозван ордер со стороны Франции, тогда не будет оснований держать ее под стражей, и она может быть выпущена на свободу", - сообщил собеседник агентства.

Французский МИД в пятницу заявил, что государство рассчитывает довести европейский ордер на арест Беленькой, выданный французским правосудием, до логического конца. Однако, по словам Соколова, "все зависит еще от позиции того, кто подал иск", и отец девочки Жан-Мишель Андре может повлиять на ход процесса.

Ранее сообщалось, что венгерский суд принял решение экстрадировать Ирину Беленькую во Францию. "В связи с тем, что Беленькая отказалась от упрощенной процедуры экстрадиции, будет применена обычная", - сказал судья. По его словам, выписан ордер на предварительный арест Беленькой до 25 мая 2009 года. Судья сказал, что экстрадиция будет проводиться по запросу французской стороны. Во Франции Беленькая обвиняется в незаконном изменении места проживания несовершеннолетнего ребенка и нанесении телесных повреждений.

Трехлетняя Лиза, имеющая двойное российско-французское гражданство, была похищена в Арле тремя неизвестными, которые избили ее отца Жана-Мишеля Андре. Отец утверждает, что узнал в похитительнице мать девочки. 23 марта Беленькая была объявлена в розыск по каналам Интерпола по обвинению в похищении ребенка.

24 марта Жан-Мишель Андре заявил, что готов отказаться от уголовного преследования Ирины Беленькой, если ему будет возвращена дочь. "Необходимо, чтобы моя бывшая супруга сдалась властям. После этого я готов прекратить юридическое преследование. Я хочу, чтобы наше взаимное согласие в данном случае было воспринято властями со всей серьезностью, так как я отзову свой иск в случае добровольной явки моей жены", - заявил Жан-Мишель Андре.

Элиза родилась в Москве в ноябре 2005 года. Разведенные родители на протяжении двух лет оспаривают друг у друга права на ребенка, который неоднократно вывозился то отцом, то матерью в Россию и Францию. Элиза была вывезена матерью из Франции в Россию в 2007 году после развода. Андре признался, что осенью прошлого года сам вывез девочку из России и добился через суд права на попечение, а также выдачи международного ордера на задержание матери Элизы по обвинению в похищении девочки. Однако Ирина Беленькая добилась того же самого в отношении Андре через российский суд еще раньше.

17.04.2009


новость Новости по теме