.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.150089.html

новость Власти запретили показ антифашистского фильма

19.04.2009
Кадр из фильма ''Россия-88''
Кадр из фильма ''Россия-88''
Реклама

В кинотеатре "Ролан" в субботу вечером был отменен показ фильма режиссера Павла Бардина "Россия-88", передает NEWSru.com. Перед сеансом, который должен был начаться в 19.30, зрителям заявили, что будет показан другой фильм.

Как рассказала интернет-изданию OpenSpace.Ру журналист Ксения Прилепская, незадолго до начала сеанса у кинотеатра появился автобус с ОМОНом. Тем, кто пришел на фильм "Россия-88", в кассе говорили, что он заменен французской комедией "Я всегда хотел быть гангстером". В качестве официальной причины сотрудники "Ролана" называли отсутствие копии фильма.

По словам Бардина, у него была информация о возможных провокациях скинхедов во время показа, однако, по мнению режиссера, это не повод отменять демонстрацию картины. "Я общался с представителями разных силовых структур — ГУВД, ФСБ, местной милиции, ОМОНа, но они не запрещали, — заявил Павел Бардин, — По их версии, якобы готовится провокация неонацистов. Они были настроены очень благожелательно, беседа проходили в теплой, дружественной обстановке".

Между тем, как написала в своем блоге руководитель клуба региональной журналистики Ирина Ясина со ссылкой на Бадрина, "люди в штатском сообщили, что кто-то звонил из мэрии и во избежание инцидентов перед Пасхой и днем рождения Гитлера фильм решили не показывать".

Премьера картины состоялась на Берлинском кинофестивале в феврале. Фильм получил высокие оценки критиков, после чего был приглашен в международный конкурс фестиваля кинематографических дебютов "Дух огня", где получил спецприз.

Впоследствии сообщалось, что жюри фестиваля собиралось дать фильму главную награду, однако изменило решение после очень звонка из Москвы. В жюри входили режиссер Хью Хадсон, оскаровский лауреат, Мориц де Хадельн, в прошлом директор Берлинале и венецианского кинофестиваля, актриса и режиссер Гука Омарова и кинокритик Валерий Кичин.

19.04.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей