.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.150123.html

новость Адвокат из Перми засудил Россию в Страсбурге

20.04.2009
Страсбургский суд по правам человека
Страсбургский суд по правам человека
Реклама
.
цитата Дословно

Алексей Колесниченко

Главный итог дела не в размере взысканной суммы. Рассмотрением этого нетипичного дела Страсбург создал прецедент защиты российских адвокатов от незаконных действий правоохранительных органов.

"Коммерсант", 20.04.2009

Европейский суд по правам человека признал российских милиционеров, проводивших обыск в квартире пермского адвоката Алексея Колесниченко в 2004 году, виновными в нарушении Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Россия обязана компенсировать потерпевшему моральный ущерб в размере трех тысяч евро, сообщает "Коммерсант".

Защитник обратился в ЕСПЧ в мае 2004 года. В своей жалобе адвокат указал, что представлял интересы одного из жителей Перми при расследовании уголовного дела, возбужденного в июне 2003 года по факту мошенничества. 12 февраля 2004 года с согласия прокурора Свердловского района Сергея Крайнова и по ходатайству следователя следственного управления при УВД Перми Максима Шилова судья Свердловского районного суда Юрий Худяков вынес постановление о производстве обысков в квартирах адвоката и его родителей. Целью этих мероприятий суд назвал нахождение и изъятие копировального устройства, на котором, по мнению следствия, были изготовлены поддельные учредительные документы.

Обыск в квартире адвоката проходил 12-13 февраля 2004 года. При этом перед его началом Колесниченко, как указывается в жалобе, добровольно выдал копировальное устройство Canon, указанное в судебном постановлении. Затем следователь вместе с оперативниками приступили к обыску и изъяли два системных компьютерных блока, принтер, личную записную книжку и различные документы по защите доверителей как по данному уголовному делу, так и по другим делам. Обыск также прошел в квартире, которая ранее принадлежала родителям адвоката, где ничего не было изъято.

Последующая экспертиза дала отрицательное заключение об изготовлении фальшивок на изъятом Canon, и спустя два месяца адвокату вернули всю технику вместе с документами. К тому времени он уже обжаловал действия силовиков.

Российская сторона настаивала на том, что жалоба адвоката в Страсбургский суд "явно необоснованна" и "подлежит отклонению".

20.04.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей