О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.150128.html

новость Генерал Кизюн опознал убийцу Руслана Ямадаева

20.04.2009
На месте убийства Руслана Ямадаева. Кадр телеканала ''Россия''

На месте убийства Руслана Ямадаева. Кадр телеканала ''Россия''

Бывший комендант Чечни генерал Сергей Кизюн, находившийся в автомобиле экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева в момент его убийства в сентябре прошлого года, опознал киллера в одном из чеченцев, задержанных по делу в начале апреля. Как сообщает "Коммерсант", Кизюн заявил, что через открытое стекло бронированного лимузина из стоявшего рядом на перекрестке автомобиля BMW 525 в него стрелял Асланбек Дадаев.

При этом защита Дадаева настаивает на его невиновности. По словам адвокатов, получивший в результате покушения тяжелые ранения Кизюн не мог опознать в Дадаеве киллера, который находился в другой машине и скрывал лицо под маской.

Одновременно стали известны подробности задержания фигурантов по делу об убийстве Ямадаева. Как сообщили в Следственном комитете при прокуратуре России, выйти на след Дадаева и его сообщника Тимура Исаева оперативникам помог случайный свидетель убийства. Он запомнил госномер BMW, на котором скрылись нападавшие. Как оказалось, машина принадлежала гражданской жене 39-летнего Элим-Паши Хацуева, бывшего боевика, впоследствии реабилитированного и поселившегося в Москве. Вычислив Хацуева, следствие в конце марта установило за ним скрытое наблюдение и взяло под контроль звонки с его мобильного телефона.

В результате отработки телефонных контактов Хацуева следствие заинтересовалось его приятелями Дадаевым и Исаевым. В их телефонных переговорах была зафиксирована фраза: "Он сам открыл окно. Не надо было так много курить". По мнению оперативников, она может быть связана с убийством Ямадаева, так как окно в его бронированном лимузине было открыто из-за того, что в нем курил генерал Кизюн.

При этом следователи также расследуют причастность Дадаева и Исаева к другому преступлению – покушению на главу финансово-промышленного холдинга "Конверс груп" Сергея Антонова, расстрелянного в Москве 11 марта. В банкира попало пять пуль, причинив неопасные для жизни ранения. Нападавших на Антонова также опознал его охранник. По этому делу им уже предъявлены обвинения в покушении на убийство.

При этом в деле о покушении на Ямадаева единственным обвиняемым пока остается Хацуев. В пятницу ему было предъявлено обвинение по статье 105 УК ("Убийство"). По версии следствия, Хацуев подвозил киллера к месту преступления.

В СКП утверждают, что 24 сентября прошлого года Хацуев на BMW подъехал к перекрестку на Смоленской набережной. Когда рядом с машиной остановился Mercedes SL600, в котором ехали Ямадаев и Кизюн, попутчик Хацуева расстрелял обоих через приоткрытое стекло пассажирской двери бронированного лимузина. В результате Герой России Ямадаев погиб на месте. Кизюн получил серьезные ранения.

28 марта нападению подвергся брат Руслана Ямадаева Сулим. На него напали в Дубаи на территории элитного комплекса Jumeirah Beach Residence. Ямадаев направлялся к автомобилю, оставленному на стоянке, когда ему наперерез бросился неизвестный. Сопровождавший экс-командира "Востока" охранник пытался остановить нападавшего, но тот, используя то ли электрошокер, то ли рукоятку пистолета, лишил его сознания и открыл огонь по Ямадаеву. В результате он получил не менее трех ранений.


20.04.2009


новость Новости по теме