О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.150160.html

новость Медведев: "Северный поток" выгоден для Европы

20.04.2009
Газопровод. Фото с сайта www.radiorus.ru

Газопровод. Фото с сайта www.radiorus.ru

Проект газопровода "Северный поток", который пройдет из России в Германию по дну Балтийского моря, выгоден для Европы, поскольку гарантирует энергобезопасность, заявил президент Дмитрий Медведев. Как передает РИА "Новости", Медведев сообщил, что Россия продолжит его продвигать.

"Несмотря на то, что этот проект вызывает разные эмоции, тем не менее, мы считаем его абсолютно выгодным для Европы в целом", - сказал президент. "Такого рода проекты как раз и создают каркас энергетической безопасности в Европе, и наличие большего количества маршрутов доставки газа повышает такого рода безопасность, а не, наоборот, снижает его. Мы, безусловно, продолжим работу в этом направлении при соблюдении всех экологических требований", - подчеркнул Медведев.

Ранее сообщалось, что германский энергетический концерн E.ON уменьшит свою долю в "Северном потоке", которая составляет сейчас 20 процентов. "В настоящее время ведутся переговоры. Мы были бы готовы, возможно, передать 4,5 процента наших акций", - сказал председатель правления концерна Вульф Бернотат.

Партнером по переговорам выступает французское газораспределительное предприятие Gaz de France. Бернотат отметил, что GdF хотел бы получить еще больше акций. "Мы ничего не имеем против, мы должны лишь обсудить, как такое большое участие будет выглядеть в деталях", - сказал он.

Газопровод "Северный поток" является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу, прежде всего, на рынки Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции и Дании). Nord Stream протяженностью 1220 километров пройдет по дну Балтийского моря от России до Германии.

Запуск первой нитки газопровода пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год намечен на 2010 год. Строительство второй нитки "Северного потока" к 2012 году увеличит его пропускную способности до 55 миллиардов кубометров. Акционерами компании-оператора проекта Nord Stream AG являются российский "Газпром" - 51 процент, германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas - по 20 процентов, а также нидерландская Gasunie - 9 процентов.

20.04.2009


новость Новости по теме