О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.150184.html

новость Россия исключит Кипр из списка офшоров

21.04.2009
Кипр. Фото TravelMatic.Ru

Кипр. Фото TravelMatic.Ru

Минфин собирается исключить Кипр из списка офшоров. Как пишут во вторник "Ведомости", об этом сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. За это Кипр обязался оперативно раскрывать сведения о компаниях, интересующих российских налоговиков. По словам Кудрина, в минувшую пятницу "все необходимые для России условия" раскрытия информации по зарегистрированным на острове компаниям были согласованы с кипрским Минфином.

Формально обмен информацией между странами предусмотрен соглашением об избежании двойного налогообложения от 1998 года. Однако формулировка этой части соглашения была декларативной и допускала отказ в информации, если запрос на нее противоречит законодательству Кипра. Поэтому до сих пор получить все нужные сведения от кипрских властей не удавалось.

В итоге в январе 2008 года островное государство попало в черный список Минфина. Теперь киприоты согласились изменить соглашение между двумя странами. В итоге долгих переговоров "смогли найти баланс и в части наших требований, и их интересов", пояснил Кудрин.

По данным издания, самые серьезные изменения коснутсяположений, где речь идет об обмене информацией стран и помощи в сборе налогов. Министерства финансов обеих стран будут обязаны предоставлять информацию в том числе о конечных бенефициарах фирм, даже если это банковская тайна, а также личная тайна агента или доверительного управляющего.

Изменения в законодательстве Кипра в июле и сентябре прошлого года сделали возможным предоставление банковской информации, заявил партнер юридической компании "Центр ЮСБ" Александр Захаров. По его словам, например, теперь можно получить информацию о состоянии счетов компании, движении средств по ним.

Между тем, по его словам, о "раскрытии" Кипра было известно еще в прошлом году, поэтому "кому нужно, давно спрятались". Например, перевели материнские компании в другие юрисдикции — Британские Виргинские острова или Гибралтар.

21.04.2009


новость Новости по теме