.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.150259.html

новость Минфин выплатил 500 тысяч рублей пострадавшему от дедовщины

22.04.2009
Российский солдат. Фото с сайта osnews.com
Российский солдат. Фото с сайта osnews.com
Реклама
.

Министерство финансов перечислило на счет 21-летнего солдата-срочника Артема Казначеева 500 тысяч рублей, сообщает Интерфакс. Житель поселка Нижние Вязовые Зеленодольского района Татарстана Казначеев получил деньги в качестве компенсации за то, что стал инвалидом по вине командира учебного отделения войсковой части, в которой он проходил службу.

Таким образом, министерство выполнило постановление Ново-Савинского районного суда Казани, куда солдат обратился с иском о возмещении ущерба. В 2008 году Казначеев, которого во время службы в армии избивал младший сержант Петр Тарсасов, получил III группу инвалидности с 1-й степенью ограничения способности к трудовой деятельности. По словам Казначеева, который был призван на военную службу в войсковую часть Нижнего Тагила в мае 2007 года, Тарасов ежемесячно требовал от него телефонные карточки и деньги. Если солдат отвечал отказом, младший сержант его бил.

Летом 2007 года после очередного избиения Казначеева госпитализировали с отеком легких и головного мозга, разрывом селезенки и ушибом печени. Несколько дней военнослужащий находился в коме. В ноябре он был признан негодным к продолжению службы. В 2008 году ему установили инвалидность. Тарасов летом 2008 года был признан виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и приговорен к четырем с половиной годам колонии.

На обращение в суд Казначеева подтолкнуло то, что инвалидность ограничила его в выборе места работы. Перед тем, как подать иск, он обратился за помощью в Казанский правозащитный центр, юрист которого и представляла интересы Казначеева в суде. В октябре суд постановил удовлетворить иск в полном объеме и обязал Минфин выплатить Казначееву 500 тысяч рублей.

Кроме того, в суд обратилась и мать ставшего инвалидом солдата. Она потребовала 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Суд удовлетворил ее иск частично – Минфин обязан выплатить ей 25 тысяч рублей. Деньги на ее счет пока не поступили.

22.04.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей