О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.150307.html

новость Ходорковский поддержал отвод прокурорам

23.04.2009
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в зале суда. Кадр "Грани-ТВ"

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в зале суда. Кадр "Грани-ТВ"

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский поддержал заявленный его защитниками отвод прокурорам Дмитрию Шохину и Валерию Лахтину, передает РИА "Новости".

"Хочу отметить их явную личную заинтересованность, недобросовестную позицию, выражающуюся, в частности, в отказе разъяснять по моей просьбе обвинительное заключение, в отказе арестовывать имущество и в другом, о чем я также буду говорить", - сказал Ходорковский. Он отметил, что отвод прокурорам Гульчахре Ибрагимовой и Валентине Ковалихиной, а также присутствующим на процессе со стороны обвинения он не заявляет. Платон Лебедев попросил судью сделать перерыв для того, чтобы он смог подготовить выступление, в котором выразил бы свое мнение к отводу Шохина и Лахтина.

Ранее адвокаты пояснили, что среди свидетелей, заявленных со стороны защиты, фигурирует присутствующий в зале заседаний прокурор Лахтин, который по закону, будучи свидетелем, на процессе присутствовать не может до того момента, пока его не вызовут для дачи показаний. На предыдущем заседании суда Ходорковский и Лебедев заявили, что не признают свою вину по всем инкриминируемым им обвинениям.

Предварительные слушания по делу проходили в Хамовническом суде Москвы в марте. Затем происходило представление обвинения прокурорами. В ходе процесса судья отклонил более десяти ходатайств защиты, в том числе об отводе гособвинителей и самого судьи. Одновременно суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о продлении срока содержания Ходорковского и Лебедева под стражей.

Видео Грани-ТВ: Ходорковский, политзеки


23.04.2009


новость Новости по теме