.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.150478.html

новость Ходорковский и Лебедев просят определить срок их содержания в СИЗО

27.04.2009
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в зале суда. Кадр "Грани-ТВ"
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в зале суда. Кадр "Грани-ТВ"
цитата Дословно

Платон Лебедев

Мы незаконно содержимся под стражей в СИЗО без решения суда.

Khodorkovsky.Ru, 27.04.2009

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и бывший глава "Менатепа" Платон Лебедев, обвиняемые в хищении нефти и уклонении от уплаты налогов, просят определить срок содержания их под стражей в СИЗО, передает РИА "Новости".

В понедельник Лебедев заявил ходатайство о том, чтобы суд установил срок, до которого фигуранты дела должны находиться под арестом. Он пояснил, что срок содержания в СИЗО у Ходорковского истек 17 марта, а у него - 2 апреля, с этого времени оба подсудимых, по словам Лебедева, содержатся под стражей незаконно.

Лебедев напомнил, что Конституционный суд постановил, чтобы суды устанавливали точную дату, до которой обвиняемый должен содержаться под стражей, а не просто сохраняли им меру пресечения. В ходе предварительных слушаний по делу Ходорковского и Лебедева судья Виктор Данилкин постановил сохранить Ходорковскому и Лебедеву меру пресечения в виде содержания под стражей, при этом не указав дату, до которой должен сохраняться арест.

Лебедев отметил, что подобная ошибка была допущена в ходе процесса по первому уголовному делу, и Страсбургский суд в связи с этим нарушением взыскал в его пользу 10 тысяч евро, которые он уже получил.

Ранее сообщалось, что суд отказался вернуть прокурору второе уголовное дело Ходорковского и Лебедева для пересоставления обвинительного заключения. Защита подсудимых ходатайствовала о возврате дела прокурору, поскольку, по данным адвокатов, в нем содержатся неустранимые ошибки. Гособвинителя Валерий Лахтин посчитал, что доводы, которые привела защита, не являются основанием для возврата дела. "Есть технические ошибки, но их можно скорректировать в ходе исследования доказательств",- заявил Лахтин. Прокурор считает, что защита заявила данное ходатайство только для того, чтобы затянуть процесс.

Видео Грани-ТВ: Ходорковский, политзеки

27.04.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей