О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.150483.html

новость В рассмотрении кассации Лебедева объявлен перерыв

28.04.2009
Платон Лебедев. Фото АР
Платон Лебедев. Фото АР
Реклама

Читинский облсуд объявил перерыв до четверга в рассмотрении кассационной жалобы адвокатов Платона Лебедева на решение суда первой инстанции по эпизоду с фондом "Открытая Россия", сообщил РИА "Новости" сотрудник канцелярии суда. Суд в конце февраля вернул документы по этой жалобе в Ингодинский суд Читы на дооформление. В начале апреля областной суд отложил заседание из-за неясности позиции самого Лебедева, который находится в Москве.

"Сегодня суд заслушал позицию адвоката Игоря Сапожкова, после чего был объявлен перерыв. В четверг продолжение заседания назначено на 14.00", - сказал сотрудник канцелярии суда. Ингодинский райсуд 29 декабря 2008 года лишь частично удовлетворил жалобу Лебедева на выделение и возбуждение отдельного уголовного дела по эпизоду с "Открытой Россией". Суд признал незаконным то, что Лебедев не был уведомлен о ходе расследования, и обязал следствие устранить нарушения. Утверждение защиты о незаконном выделении уголовного дела признано безосновательным.

2 декабря 2004 года следователь подписал постановление, которым выделил из большого уголовного дела 18/41-03 уголовное дело, касающееся легализации денежных средств через "Открытую Россию". В декабре 2006 года Лебедев узнал, что он является подозреваемым по этому "новому" уголовному делу и что именно для расследования эпизода с "Открытой Россией" его и перевели из заполярного Харпа в читинский СИЗО. Когда в феврале 2007 года Платону Лебедеву предъявили обвинения, "Открытая Россия" в них уже не фигурировала.

Адвокаты говорят, что уголовное дело по "Открытой России" следствие затем соединило с другим уголовным делом, а его в свою очередь вновь совместили с делом 18/41-03. При этом, по мнению адвокатов, для возбуждения уголовного дела не было ни повода, ни оснований. Ингодинский райсуд в декабре возвращался к жалобе в пятый раз. Предыдущие четыре постановления суда были не в пользу Лебедева, но кассационная инстанция Читинского облсуда всякий раз отменяла решение нижестоящего суда, отправляя дело на новое рассмотрение.

Лебедев в 2005 году был осужден на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2006 году против него было возбуждено новое уголовное дело об отмывании денег. В настоящее время Лебедев и экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский содержатся в СИЗО "Матросская тишина" в Москве, куда они были этапированы в связи с рассмотрением второго уголовного дела.

Видео Грани-ТВ: Ходорковский, Лебедев, политзеки

28.04.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей