О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.150492.html

новость Началось строительство нефтепровода в Китай

28.04.2009
Нефтеперарабывающий завод. Фото из архива Граней.Ру

Нефтеперарабывающий завод. Фото из архива Граней.Ру

Вице-премьер Игорь Сечин дал официальный старт работам над нефтепроводом из Восточной Сибири в Китай. Как пишет во вторник "Коммерсант", 63,8 километра нефтепровода из Сковородина до российско-китайской границы на Амуре будут построены до осени 2010 года. Всего Россия намерена поставить в Китай 300 миллионов тонн уже частично оплаченной нефти.

Нефтепровод в Китай проектировался с конца 1990-х годов. Сначала этим занимался "ЮКОС", затем "Транснефть". У трубопровода в Китай были и оппоненты, в частности РЖД, поскольку труба угрожала железнодорожным поставкам нефти в КНР.

По словам главы "Транснефти" Николая Токарева, накануне была закончена сварка "линейной части" первой очереди ВСТО. Это обстоятельство резко увеличивает шансы на то, что ВСТО-1 будет реализован в срок.

Сейчас Россия поставляет КНР по железной дороге 9 миллионов тонн нефти в год, Сечин не стал прогнозировать, какую долю нефтеэкспорта оставит для РЖД проект ВСТО-1. По его словам, тарифы РЖД будут учитываться при формировании графика транспортировки по ВСТО. В таком "железнодорожно-трубопроводном" виде ВСТО просуществует до 2014 года, когда будет построена труба ВСТО-2.

28.04.2009


новость Новости по теме