О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.150506.html

новость Ходорковский и Лебедев будут содержаться под стражей до 17 августа

28.04.2009
Михаил Ходорковский перед очередным заседанием суда. Кадр "Грани-ТВ"
Михаил Ходорковский перед очередным заседанием суда. Кадр "Грани-ТВ"
Реклама

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и бывший глава "Менатепа" Платон Лебедев будут содержаться под стражей до 17 августа, передает РИА "Новости". Об этом сообщил председатель Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин.

Накануне Лебедев попросил суд установить срок, до которого фигуранты дела должны находиться под арестом. Он пояснил, что срок содержания в СИЗО у Ходорковского истек 17 марта, а у него - 2 апреля, с этого времени они содержатся под стражей незаконно. Лебедев напомнил, что Конституционный суд постановил, чтобы суды устанавливали точную дату, до которой обвиняемый должен содержаться под стражей, а не просто сохраняли им меру пресечения. В ходе предварительных слушаний судья Виктор Данилкин постановил сохранить Ходорковскому и Лебедеву меру пресечения в виде содержания под стражей, при этом не указав дату, до которой должен сохраняться арест. Лебедев отметил, что подобная ошибка была допущена в ходе процесса по первому уголовному делу, и Страсбургский суд в связи с этим нарушением взыскал в его пользу 10 тысяч евро, которые он уже получил.

Ранее сообщалось, что суд отказался вернуть прокурору второе уголовное дело Ходорковского и Лебедева для пересоставления обвинительного заключения. Защита подсудимых ходатайствовала о возврате дела прокурору, поскольку, по данным адвокатов, в нем содержатся неустранимые ошибки. Гособвинителя Валерий Лахтин посчитал, что доводы, которые привела защита, не являются основанием для возврата дела. "Есть технические ошибки, но их можно скорректировать в ходе исследования доказательств",- заявил Лахтин. Прокурор считает, что защита заявила данное ходатайство только для того, чтобы затянуть процесс.

Видео Грани-ТВ: Ходорковский, политзеки

28.04.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей