О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.150570.html

новость Отмену вердиктов присяжных могут запретить

29.04.2009
Страсбургский суд по правам человека

Страсбургский суд по правам человека

Адвокаты фигурантов по трем громким делам — об убийствах журналиста Пола Хлебникова, главы оборонного холдинга "Алмаз-Антей" Игоря Климова и покушении на Анатолия Чубайса — обратились в Европейский суд по правам человека с просьбой дать оценку российскому законодательству, которое позволяет отменять оправдательные приговоры присяжных по формальным основаниям, передает агентство Росбалт.

Как сообщил адвокат Руслан Коблев, участвовавший во всех трех процессах, в исках в Европейский суд он вместе с коллегами просит дать оценку сложившейся практике, когда Верховный суд под надуманным предлогом отменяет оправдательные вердикты присяжных.

По словам защитника, в Страсбургский суд пока поданы иски адвокатами фигурантов трех громких расследований — об убийствах Пола Хлебникова, Игоря Климова и покушении на Анатолия Чубайса, однако в ближайшее время могут последовать обращения и по ряду других уголовных дел, по которым были отменены оправдательные приговоры присяжных. "В конечном итоге мы планируем объединить все эти иски в один", — заявил Руслан Коблев.

В июне 2008 года присяжные признали Яшина, Найденова и Квачкова невиновными в покушении, после чего тех освободили в зале суда. Однако позже Верховный суд отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение в Мособлсуд.

Обвинявшиеся в убийстве Игоря Климова Константин Братчиков и Станислав Тюрин были оправданы в 2007 году, в том же году приговор был отменен. Подсудимых оправдали вторично уже в ноябре 2008 года, через пять лет после убийства Климова.

Трое обвиняемых в убийстве Пола Хлебникова были оправданы коллегией присяжных в мае 2006 года, однако в ноябре приговор отменили, после чего дело было возвращено сначала в суд, а затем в прокуратуру.

29.04.2009


новость Новости по теме