.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.150586.html

новость Арестованных сомалийских пиратов будут судить в России

30.04.2009
Сомалийские пираты. Фото АР
Сомалийские пираты. Фото АР
Реклама
.

29 сомалийских пиратов, захваченных Большим противолодочным кораблем "Адмирал Пантелеев" во вторник, могут быть доставлены для суда в Россию. Как сообщает "Время новостей", у России нет договора со странами региона о передаче лиц, подозреваемых в пиратстве. Задержанные также не могут быть переданы властям Сомали, так как в этой стране нет дипломатической миссии России.

При этом Россия формально имеет право судить пиратов на своей территории по своим законам. Это позволяет резолюция Совбеза ООН, специально принятая в декабре прошлого года. Ранее ей уже воспользовалась США – там в ближайшее время перед судом также предстанет задержанный пират.

В российском Уголовном кодексе существует статья 227 "Пиратство", которая в зависимости от обстоятельств преступления предусматривает тюремное заключение сроком от 5 до 15 лет и штраф в размере до 500 тысяч рублей.

При этом, как отмечает "Коммерсант", пока нет доказательств участия захваченных бандитов в нападении на танкер NS Commander. В этой связи некоторые эксперты, опрошенные изданием, считают, что пиратов в конце концов могут просто отпустить.

Пиратскую шхуну с 29 разбойниками БПК "Адмирал Пантелеев" захватил во вторник. На борту бандитской лодки российские моряки обнаружили семь автоматов Калашникова, пистолеты различных марок, алюминиевые лестницы для подъема на борт, навигационное оборудование, в том числе спутниковое, запасные канистры с топливом и большое количество стреляных гильз.

Состав конфискованного у пиратов снаряжения и оружия позволил военным с большой долей вероятности установить, что именно эта бандитская команда два раза за последние дни пыталась захватить танкер NS Commander с российским экипажем, следовавший под либерийским флагом через Аденский залив с грузом нефти в Сингапур. Моряки танкера, принадлежащего российскому ОАО "Новошип", в понедельник отбили атаку сомалийских пиратов в Индийском океане, а чуть позже находящийся в 130 милях от места происшествия "Адмирал Пантелеев" захватил разбойников.

30.04.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей