.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.150592.html

новость Американский бизнесмен дал показания в пользу Бута

30.04.2009
Виктор Бут. Фото с сайта Лента.Ру
Виктор Бут. Фото с сайта Лента.Ру
Реклама

Таиландский суд приобщил к делу российского бизнесмена Виктора Бута показания американского предпринимателя Ричарда Чичакли, который заявил, что власти США преследовали его за отказ дать показания против Бута, сообщает "Коммерсант".

В 2005 году власти США взяли Чичакли под стражу, объявив его финансовым директором "империи Бута". Впоследствии он бежал в Россию, оставив свой бизнес под арестом. В показаниях американца, приобщенных к делу Бута, говорится, что Чичакли знал Бута, но не имел с ним финансовых дел.

Причиной преследования Бута Чичакли считает нарушение монополии американцев на ресурсы Африки. Развивая свой транспортный бизнес, Бут предоставил жителям Африки первую и единственную возможность пользоваться самолетами, не находящимися под контролем США. Кроме того, по мнению Чичакли, преследование россиянина как "крупнейшего нелегального торговца оружием в мире" связано с желанием США ухудшить репутацию России.

Осенью прошлого года Бут заявлял, что упорство США в намерении признать его виновным может быть связано, в частности, с осуществленной в 2005 году распродажей имущества Чичакли. Если российского бизнесмена оправдают, окажется, что его американский коллега преследовался совершенно безосновательно. "Со сменой администрации США дело Чичакли будет вновь поднято и будет очень громким, и я уверен, он его выиграет", – заявил Бут.

Бута по требованию США арестовали в Таиланде в марте 2008 года. Таиландские власти не стали предъявлять ему обвинение в нелегальной торговле оружием. Вместо этого суд начал решать вопрос об экстрадиции Бута в США.

30.04.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей