О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.150710.html

новость Пассажиров разбившегося на Алтае Ми-8 могут судить за браконьерство

04.05.2009
Баран аргали. Фото с сайта www.bellona.ru

Баран аргали. Фото с сайта www.bellona.ru

Росприроднадзор попросил Генпрокуратуру возбудить уголовное дело по факту незаконной охоты чиновников, которые находились на борту разбившегося в горах Алтая вертолета, сообщает РИА "Новости". Крушение Ми-8 произошло в январе 2009 года. В результате погибли семь человек, в том числе полпред президента России в Госдуме Александр Косопкин. Одной из версий крушения называли стрельбу с борта судна по горным баранам, занесенным в Красную книгу.

Информация о том, что чиновники отстреливали животных из Красой книги, вызвала широкий резонанс в Республике Алтай. Около 20 общественных организаций и партий высказались за отставку алтайского вице-премьера Анатолия Банных, который находился на борту разбившегося Ми-8. В феврале председатель регионального правительства Александр Бердников подписал заявление об его отставке. Общественность также требовала отставки самого Бердникова.

Жители Кош-Агачского района, где разбился вертолет, решили на десять лет отказаться от охоты. В начале марта около сотни активистов экологических организаций провели в центре Москвы акцию с требованием властям публично отреагировать на факт браконьерской охоты в Горном Алтае.

По некоторой информации, Банных называл организатором охоты одного из погибших при крушении - председателя республиканского комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Виктора Каймина. В результате крушения вертолета в живых остались четверо: Банных, главный эксперт объединенного экспертного совета комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Николай Капранов, бизнесмен Борис Белинский и пилот Максим Колбин. По факту крушения вертолета уголовное дело ранее уже было возбуждено по части 3 статьи 263 УК (нарушение правил безопасности движения эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта), которая предусматривает наказание до семи лет лишения свободы.


04.05.2009


новость Новости по теме