О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.150849.html

новость Адвокат Борис Кузнецов объявлен в международный розыск

07.05.2009
Борис Кузнецов. Фото с сайта www.bellona.ru

Борис Кузнецов. Фото с сайта www.bellona.ru

Адвокат Борис Кузнецов, обвиняемый в разглашении государственной тайны, объявлен в международный розыск, пишет в четверг "Коммерсант". Об этом стало известно в ходе заседания Замоскворецкого суда Москвы, где накануне рассматривалось ходатайство СКП о заочном аресте Кузнецова. Следствие рассчитывает добиться его депортации из США, где Кузнецов уже получил политическое убежище.

"Борис Кузнецов был объявлен в розыск сотрудниками ФСБ 15 апреля", - сообщил журналистам адвокат Кузнецова Руслан Закалюжный. По его словам, соответствующую справку, в которой спецслужбы проинформировали об этом органы следствия, он обнаружил, знакомясь с материалами дела в суде. "Объявление в международный розыск является одним из главных оснований для принятия судом решения о заочном аресте", - сказал адвокат. По мнению защитника, заочный арест Кузнецова нужен следователям для того, чтобы запустить процедуру экстрадиции.

Ранее Борис Кузнецов был объявлен в федеральный розыск. Опасаясь ареста, адвокат покинул Россию 11 июля 2007 года. В тот же день Тверской суд Москвы дал столичной прокуратуре согласие на возбуждение против Кузнецова уголовного дела.

Кузнецов представлял интересы бывшего сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна, осужденного за мошенничество. В 2007 году адвокат признался, что сфотографировал секретный меморандум, в котором говорилось о прослушивании правоохранительными органами телефонных переговоров сенатора. Копию этого документа, по версии следствия, Кузнецов показал своей коллеге, а затем передал в Конституционный суд. Сам адвокат утверждает, что не показывал коллеге содержание меморандума.


07.05.2009


новость Новости по теме