О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.150901.html

новость Матрос, обвиняемый в аварии на АПЛ "Нерпа", признан вменяемым

08.05.2009
Дмитрий Гробов, матрос АПЛ ''Нерпа''. Фото KP.Ru

Дмитрий Гробов, матрос АПЛ ''Нерпа''. Фото KP.Ru

Матрос Тихоокеанского флота России Дмитрий Гробов, который обвиняется в убийстве по неосторожности 20 человек на АПЛ "Нерпа" осенью прошлого года, признан вменяемым, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник, близкий к ходу расследования. Соответствующие выводы были сделаны по итогам проведенной психиатрической экспертизы. По словам собеседника агентства, следствие по делу об аварии продлено до августа, так как необходимо провести дополнительные эксперименты.

Авария на АПЛ "Нерпа" произошла во время испытаний в Японском море 8 ноября 2008 года. На подлодке несанкционированно сработала система пожаротушения, в результате чего в отсеки лодки начал поступать фреон. От отравления газом погибли 20 человек, 21 человек был госпитализирован.

Вскоре матросу-контрактнику Дмитрию Гробову было предъявлено обвинение по статье УК – "Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам". По данным следствия, аварийная система пожаротушения сработала из-за неправильных действий Гробова – он мог неправильно отрегулировать датчик температуры воздуха в жилом отсеке.

Между тем СМИ сообщали, что матрос мог включить систему "от скуки". В ходе расследования также будет установлено, как система пожаротушения могла сработать от нажатия одной кнопки, если практически все системы жизнеобеспечения на АПЛ имеют систему дублирования.

08.05.2009


новость Новости по теме