О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.150960.html

новость Завершены ремонтные работы на АПЛ "Нерпа"

11.05.2009
АПЛ "Нерпа". Кадр РБК-ТВ

АПЛ "Нерпа". Кадр РБК-ТВ

На атомной подводной лодке "Нерпа" завершены все аварийно-восстановительные работы, сообщил ИТАР-ТАСС руководитель Амурского судостроительного завода Николай Повзык. Корабль технически готов, все системы восстановлены.

В ноябре 2008 года во время заводских испытаний в Японском море на "Нерпе" погибли 20 человек, из них трое военных и 17 гражданских. Это произошло в результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения. По словам Повзыка, решены все вопросы с огнегасителем хладоном для противопожарной системы.

Ранее сообщалось, что гибель людей на АПЛ "Нерпа" была вызвана действием ядовитого вещества, закачанного в систему пожаротушения лодки. С таким заявлением выступил главный инженер Амурского судостроительного завода Александр Меринов в газете "Дальневосточный Комсомольск". "Анализы, проведенные в лаборатории во Владивостоке, показали, что в смеси на две трети присутствовал тетрахлорэтилен. А должен был быть тетрафтордибромэтан - малотоксичное вещество, которое особых мер предосторожности не требует. Работать с ним нужно в вентилируемом помещении. В случае воздействия на человека он вызывает легкое опьянение, но смертельных исходов в принципе не могло быть", - сказал главный инженер завода, на котором была построена субмарина.

Руководитель Амурского судостроительного завода отметил, что близка к завершению подготовка новой сдаточной команды, при этом ставится задача до конца года завершить все испытания и передать лодку заказчику - индийской стороне. По словам Повзыка, от этого заказа и его оплаты во многом зависит судьба судостроительного предприятия.

11.05.2009


новость Новости по теме