О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.150961.html

новость Саакашвили: Грузия безвозвратно вышла из СНГ

11.05.2009
Михаил Саакашвили. Фото Reuters

Михаил Саакашвили. Фото Reuters

Грузия безвозвратно вышла из СНГ, и теперь для нее естественным партнером является Евросоюз, заявил грузинский президент Михаил Саакашвили в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

"После того, как Грузия точно вышла из СНГ, надеюсь и уверен - безвовзвратно, мы не должны висеть в воздухе, мы должны где-то находиться. Для нас естественный партнер, естественное пространство - это Европейский союз", - заявил Саакашвили.

По словам Саакашвили, участие в программе "Восточное партнерство" дает Грузии "соглашение о свободной торговле со всеми странами ЕС, облегчение визового режима". Саакашвили добавил, что кроме того на территории Грузии "будут осуществляться все инфраструктурные проекты Европейского союза". "Уже сейчас мы строим дороги и некоторые другие инфраструктурные проекты на деньги Европы и Соединенных Штатов на несколько миллиардов долларов", - сказал грузинский президент.

В то же время он отметил, что Грузия по-прежнему сохраняет двусторонние связи со странами СНГ. По его мнению, сегодня все члены СНГ имеют желание контактировать с Грузией, "кроме России". "Может, в будущем и это поменяется к лучшему", - предположил Саакашвили.

О своем решении выйти из СНГ Грузия заявила в августе 2008 года. "Мы приняли решение, что Грузия покидает СНГ. Мы призываем Украину и другие страны оставить организацию Содружество независимых государств, где доминирующую роль играет Россия", – заявил грузинский президент.


11.05.2009


новость Новости по теме