О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.150982.html

новость В банки будут вкладывать госсредства

12.05.2009
Одно из отделений Сбербанка. Фото с сайта sbrf.ru

Одно из отделений Сбербанка. Фото с сайта sbrf.ru

Правительственная комиссия первого вице-премьера Игоря Шувалова в понедельник обсудит возможность особого порядка использования в банковской системе части госсредств. Как пишет во вторник "Коммерсант", речь пойдет о специальных счетах в банках для средств госзаказа или о конкурсах среди банков на работу с этими средствами. Некрупные банки могут быть ограничены в возможности использовать средства подрядчиков государства для поддержания своей стабильности.

Из-за особенностей бюджетной конструкции средства госзаказа, составляющие на 2009 год по разным статьям бюджета более 1,4 триллиона рублей, расходуются преимущественно во второй половине года. В 2009 году средства госзаказа будут рассматриваться их получателями как важнейшая часть господдержки в условиях кризиса. Установление преференций для получения госзаказа российскими компаниями, а также малым и средним бизнесом внесено в список антикризисных мероприятий Белого дома, представленных правительством в феврале—апреле 2009 года, а соответствующие поправки в законодательство разрабатывали Федеральная антимонопольная служба и Минэкономики.

Десятки тысяч предприятий, уже выполняющих госзаказ, рассчитывают на то, что госрасходы в 2009 году, увеличенные в сравнении со старой версией бюджета-2009, пересмотренного в апреле, на 0,5 триллиона рублей, смогут поддержать и текущий бизнес предприятий, и партнеров из банковской сферы.

По словам источника в правительстве, в настоящее время в Белом доме рассматривается схема, по которой генподрядчик сможет получать средства по госзаказу только через специальные счета. Комиссия Игоря Шувалова рассматривает варианты как открытия таких спецсчетов в банках с госучастием, так и в частных банках. В последнем случае право на открытие спецсчетов будет получаться банками на конкурсной основе. Не исключено, что комиссия Шувалова будет рассматривать вариант спецсчетов и для других видов господдержки как решение проблем, возникающих при проведении расчетов со средствами бюджета через обычную расчетную сеть.


12.05.2009


новость Новости по теме