О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.151015.html

новость Сурков либерализует закон об НКО

13.05.2009
Дмитрий Медведев и Владислав Сурков. Фото газеты "Московские новости"

Дмитрий Медведев и Владислав Сурков. Фото газеты "Московские новости"

Президент Дмитрий Медведев создал рабочую группу для либерализации закона о некоммерческих организациях. Как сообщают "Ведомости", группе, которую возглавил первый замглавы администрации президента Владислав Сурков, поручено представить проект нового закона в трехнедельный срок. Кроме Суркова, в число разработчиков документа входят начальник правового управления АП Лариса Брычева, замминистра юстиции Алексей Величко, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов и представители НКО.

Пакет поправок в законодательство об НКО был принят в 2006 году и неоднократно подвергался критике из-за громоздких процедур регистрации и контроля за общественностью. В апреле текущего года на встрече с представителями президентского Совета по правам человека Медведев обещал, что законодательство в данном вопросе будет скорректировано.

Как рассказал изданию ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, группа уже приступила к работе: под руководством Суркова прошла встреча, на которой стороны согласовали поправки в закон 2006 года. Предполагается, что регистрирующий орган лишат права требовать от НКО документы сверх тех, что указаны в законе. Кроме того, исчезнет ряд требований к оформлению регистрационных бумаг. Также из закона уберут норму, разрешающую отказывать иностранной НКО в регистрации из-за того, что ее деятельность угрожает национальной самобытности и культурному наследию. При этом НКО по-прежнему будут обязаны подавать при регистрации сведения об учредителях и юридическом адресе.

По словам Кузьминова, поправки могут быть внесены в Госдуму еще до парламентских каникул. К осени рабочая группа подготовит следующий пакет поправок, которые должны упорядочить административные регламенты в области НКО, создать благоприятные экономические условия для их деятельности, а также обеспечить гласность и публичность в деятельности самих НКО.

13.05.2009


новость Новости по теме