О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.151069.html

новость Во Владивостоке прошла акция протеста работников оборонки

14.05.2009
Митингующие работники оборонки Приморья. Фото НТВ

Митингующие работники оборонки Приморья. Фото НТВ

Во Владивостоке прошла акция протеста работников судоремонтных предприятий Приморья, занимающихся выполнением оборонного заказа, пишет в четверг "Коммерсант". Они требовали погасить задолженность по зарплате и добивались отставки министра обороны Анатолия Сердюкова.

Около 300 человек держали плакаты: "Военному судоремонту — господдержку", "Отдайте нашу зарплату!", "Деньги не банкам, а предприятиям". Председатель профкома ОАО 92 СРЗ Евгений Митюков сообщил, что завод уже пять месяцев не получает средств в рамках финансирования государственного оборонного заказа 2009 года, а задержка зарплаты составляет от трех до пяти месяцев.

По данным профсоюзов, долги по зарплате рабочим приморских военных судоремонтных заводов составляют 48,2 миллиона рублей. По мнению профсоюзов, тяжелая ситуация связана с тем, что "Минобороны установило очень сложную процедуру оплаты за госзаказ: необходимо пройти восемь инстанций, прежде чем деньги попадут на завод". Вызывает у профсоюзных активистов сомнение и система конкурсов на выполнение госзаказа, "которая не учитывает специализацию заводов". "Номерные заводы специально создавались для ремонта кораблей ВМФ. А сейчас любая московская фирма может выиграть конкурс, видимо, за откаты, а потом ее представители приезжают сюда и ищут контрагентов — наши заводы, оставляя себе соответствующий навар",— сообщили митингующие.

Участники акции приняли резолюцию, где потребовали погашения долгов по зарплате, своевременного финансирования оборонного заказа, отставки министра обороны Сердюкова и "привлечения к ответственности министра промышленности России Виктора Христенко".


14.05.2009


новость Новости по теме