О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.151072.html

новость РЖД станет владельцем крупных месторождений в Монголии

14.05.2009
Железная дорога. Фото www.novoskop.ru

Железная дорога. Фото www.novoskop.ru

РЖД может стать владельцем крупных месторождений в Монголии взамен на строительство железной дороги до них, пишут в четверг "Ведомости". Речь идет об участках с запасами угля, золота и меди.

В совместном предприятии РЖД получит 50 процентов, а монгольские госкомпании "Эрденес МГЛ" и "Монгольские железные дороги" — по 25 процентов. На первом этапе стороны внесут в СП 1,8 миллиона долларов на разработку ТЭО проектов. Дальше Монголия будет вносить в него лицензии на разработку месторождений, а РЖД — деньги. Стоимость всего проекта президент РЖД Владимир Якунин оценил в 7 миллиардов долларов.

"Эрденес МГЛ" владеет всеми стратегическими месторождениями, в том числе Ою-Толгой (32 миллиона тонн меди и 32 миллиона унций золота), Таван-Толгой (ресурсы — 6,5 миллиарда тонн угля), месторождением урана Дорнот. Менеджмент РЖД уже подтверждал, что заинтересован в получении Таван-Толгоя: переговоры об участии в его разработке идут с консорциумом En+ и "Реновы". К нему необходимо построить 400 километров железнодорожных путей.

Нужна дорога и к Ою-Толгою, заявил гендиректор "НБЛ золота" Михаил Лесков. Сейчас разведку на нем ведет Rio Tinto. Но соглашение РЖД с Монголией увеличит шансы российских компаний на доступ к монгольским недрам, отмечает аналитик Unicredit Securities Марат Габитов. Премьер Владимир Путин накануне заявил, что страны смогут договориться о совместной добыче урановых руд.

14.05.2009


новость Новости по теме